Техника - молодёжи 2005-04, страница 9




Техника - молодёжи 2005-04, страница 9

Боевая часть первой в мире противоракеты В-1ООО: __<1

а) продольный разрез и б) поперечное сечение: 1 - корпус; 2 - активный оско-лочно-фугасный элемент; 3 - диск из пенопласта; 4 - центральный карбидо-вольфрамовый шарик; 5 - заряд, обеспечивающий разброс элементов; в) активный осколочно-фугасный поражающий элемент: 1 - стальная оболочка; 2 - заряд ВВ; 3 - шарик из карбида фольфрама

шени плоскодонные углубления. «Смотрите, как они выглядят», - Константин Исаакович показал образцы-каверны, бережно хранимые в его кабинете. Потом предложил сравнить полученные профили с фотографиями громадных лунных кратеров, отметив, что ученые многие годы пытаются найти ответ, почему формы кратеров на многих планетах солнечной системы имеют вид больших плоских тарелок.

На самом деле, с легкой руки испанского астронома Пали-зи-Бореля затянувшаяся дискуссия между приверженцами вулканической и ударно-ме-теоритной теорий происхождения лунных кратеров в научном мире получила название «Столетней войны». Только после того как на Землю были доставлены образцы лунного грунта, и в нем были обнаружены следы ударного воздействия на горные породы, «победила» метеоритная теория.

Но, по словам Козорезова, она все равно не объясняет, почему кратеры имеют циркообразную форму. Эксперименты показывают, что если даже

Схема образования «лунного кратера» при ударе пустотелого «метеорита»: 1 - центральная горка; 2 - поражающий элемент; 3 - кратер; стрелками показано движение грунта

небольшим сплошным шариком выстрелить по металлической поверхности, глубина воронки получается равной почти четырем диаметрам ударника. «Представьте, что было бы с Луной при падении на нее тела величиной более 1000 м! А многие кратеры на нашей космической соседке достигают несколько километров в диаметре!»

Сегодня уже известно, что и на Земле есть более 150 так называемых им-пактных кратеров, подобных лунным или марсианским. Например, первый из них - Пучеж-Катунский размером 80 км - был открыт еще 1965 г. под Горьким. Уникальный на нашей планете Попигайский кратер - 100 км в диаметре - находится на севере Сибири. Его возраст около 35 млн лет! Он включен в геологическое наследие ЮНЕСКО.

На основе многочисленных экспериментов и проведенных расчетов Козорезов пришел к выводу, что подобные раны Луне, Земле и другим планетам могли нанести именно полые внутри космические тела. Более того, он предполагает, что и самый знаменитый космический пришелец - Тунгусский метеорит - тоже вполне мог иметь тонкостенную структуру. Иначе говоря, он был очень большим и прочным «пузырем»!

На сегодняшний день существует более 100 версий, делающих попытку объяснить природу

Тунгусского феномена. Но, ни одна из них так и не раскрыла его тайну до конца. Известно, что при падении этого космического тела около 800 м в поперечнике в район Тунгусской тайги в 1908 г., был зафиксирован большой выброс энергии, описанный как взрыв. При этом кратера на поверхности земли не обнаружено, но произошел мощный вывал деревьев.

Гипотеза Константина Козорезова, на первый взгляд, кажется сомнительной, парадоксальной, фантастической. Потом довольно любопытной, смелой и - почему бы и нет - .. .убедительной. Ученый рисует подробную картину, как могло происходить это событие, учитывая все имеющиеся фактические данные. Давайте и мы попытаемся представить себе последовательные этапы этого катастрофического вторжения «инопланетянина».

Громадное, но пустое внутри тело вошло в верхние слои земной атмосферы. Но двигалось оно не по нормали к поверхности планеты, а под небольшим углом. Именно это обстоятельство, по мнению Козорезова, «спасло» метеорит от быстрого разрушения. На высоте около 200 км атмосфера становится вязкой для быстро движущегося объекта. А летел метеорит со скоростью около 20 км/с. Когда начинаются процессы торможения, передняя стенка «полого шара» (назовем его так) вгибается вовнутрь, а задняя, напротив, по инерции выгиба

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9' 2 0 0 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?