Техника - молодёжи 2005-07, страница 57

Техника - молодёжи 2005-07, страница 57

левой и солнечным камнем в правой руке. На лице его блуждала сказочная улыбка, та самая, которую он хранил с детства как раз для подобного случая. Он глядел на грязные тропинки, низкие серые домики шахтеров, черный потолок пещеры, вдыхал пыльный сумеречный воздух и понимал, что настал его звездный час, что такого с ним уже может никогда не случиться. И даже детям его подобная удача могла никогда не выпасть. Премия от мэрии будет щедрой, Дебби знал это, они даже спросят, что он хочет от них получить, и тогда Дебби скажет... Вот из полутьмы пещеры показался знакомый особнячок, двухэтажный (!) домик тех, кто правил Сумеречными копями... Шахтер судорожно сглотнул и, уверенно увлекая семью за собой, направился к массивным кованым дверям. Над ними висела тусклая медная табличка с тиснеными позолотой буквами. «Мэри-я, - прочитал Дебби по слогам. -Вы-ти-рай-те но-ги!» У самого входа лежал симпатичный черный коврик. Жена Кера мечтательно вздохнула, и они все аккуратно пошаркали о коврик своими старенькими ботинками. Потом Дебби осторожно позвонил в смешной колокольчик под вывеской. Дверь открылась, и их встретил клерк, симпатичный паренек лет двадцати пяти, в строгом черном костюме. Он доброжелательно улыбнулся и приглашающим жестом указал внутрь дома.

- Рады видеть вас, рабочий Дебби! - ласково сказал он, впуская семейство в особняк. - И вас всех рады видеть! Вы, я вижу, пришли по делу. Вероятно, за премией?!

Клерк указал на солнечный камень в руках Дебби. Шахтер кивнул и огляделся. Здание мэрии весьма отличалось изнутри от домиков простой прислуги. Во-первых, здесь было светло, да так, что Дебби погасил фонарь и оставил его у порога. Свет шел как будто ниоткуда, светились сами стены, и потолок, и пол. Вокруг было волшебно. Белым-бело, и никакой мебели, только одинокий стол посреди комнаты и столь же одинокий стул за ним. А позади стула - ряд дверей, разноцветных и разноразмерных. Одни были словно для карликов, другие - для великанов, лишь парочка зеленых и золотистых дверей в центре стены подходили по росту и ширине для жителей Сумеречной шахты. «Чудеса!» - мысленно восхитился Дебби убранству приемной мэрии. Клерк снова улыбнулся и сел на стул за столом.

-Для кого чудеса, а для кого - обычная деловая комната... -прокомментировал он мысли шахтера и мотнул головой в сторону солнечника. - Сегодня нашли?

- Да, только что!

Клерк крутанулся на волшебном стуле вокруг своей оси и виртуозно вытащил из ящика загадочного стола забавную папку с крупным заголовком: «Дело шахтера Дебби». Потом раскрыл, нашел пустой чистый листок и что-то написал невесть откуда появившейся красивой ручкой.

- Какого рода вознаграждение вас бы устроило? - поинтересовался он у Дебби. Семья за спиной шахтера затаила дыхание...

- Могу предложить вам отпуск в снежной пещере... - начал перечислять клерк заманчиво, - повышение зарплаты... улучшение жилищных условий... Хотите жить в трехкомнатном домике? Или, может быть, желаете, чтобы мэрия взяла на себя расходы по обучению ваших детей? Выбирайте!

Дебби смущенно уставился в пол. Надо было решаться. У его семьи больше никогда не будет шанса вот так близко подойти к мечте всей Сумеречной шахты. Он вздохнул и прокашлялся, прочищая горло.

- Нам бы на рассвет взглянуть, добрый человек, - попросил

он, не глядя на улыбающегося клерка. - Ну хоть пару минут. Ни разу в жизни ведь не видели. А тут... Вы же можете...

На клерка просьба Дебби не произвела особого впечатления. Он забрал у шахтера солнечный камень, внимательно рассмотрел его и взвесил в ладони.

- Что ж, это недешево, но находка того стоит... - обнадежил он Дебби. - Полчаса всем. Думаю, именно на столько потянет этот солнечник.

Полчаса! Сердце Дебби учащенно застучало в груди. На лицах семейства заискрились счастливые улыбки. Раздались радостные восклицания. Даже Клерк весело засмеялся и встал из-за стола.

- Прошу вас пройти вон в ту дверь! Да, в золотистую... Ровно тридцать минут, и ни секунды больше! - Построжевший, но неизменно доброжелательный клерк собрал всех у двери в стене и открыл ее небольшим золотистым ключиком. - Проходите...

За дверью была ночь. Не та сумеречная, душная и пыльная, какая царила в пещерах, а настоящая летняя ночь, с луной и звездами. Перед Дебби расстилался широкий луг, вдалеке темнел лес, а за лесом... За лесом искрилось что-то золоти-сто-сказочное... Дебби улыбнулся, и они всей семьей выбрались на луг. Дверь позади захлопнулась, оставив от себя лишь неясный силуэт. Шахтер закрыл глаза и вдохнул полную грудь свежего дурманящего воздуха. Потом выдохнул и, раскрыв глаза, глянул на горизонт. Ночь умирала, и было видно, что из-за леса скоро появится что-то маняще светлое. Рассвет... Тот самый, о котором вот уже сотни лет слагают легенды все обитатели Сумеречных Копей. Настоящий земной рассвет с золотым теплым солнышком, с его нежными игривыми лучиками, ласкающими лицо... Дебби чуть не расплакался от нахлынувшего на него счастья. Потом оглянулся назад, на одурманенную сказкой семью.

- Смотрите! - произнес он тихо, указав на горизонт. - Он появится там. И будет целых полчаса! Смотрите. За всё заплачено... За всё! Смотрите! Смотрите...

Рисунки Виктора ДУНЬКО

m

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?