Техника - молодёжи 2005-10, страница 17

Техника - молодёжи 2005-10, страница 17

вами этих преступников стали почти 4 млн частных лиц, 935 тыс. фирм, 11,3 тыс. финансовых организаций, 73 тыс. государственных структур, почти 11 тыс, религиозных и 858 тыс, общественных организаций, Однако в отчете не выделялись особо корпоративные преступники. Их невозможно отделить от «обычных» махинаторов, например, пользовавшихся поддельными кредитными карточками или поджигавшими свое имущество для получения страхового возмещения.

Статистика ФБР за период с 198S по 1997 г, показывает, что число арестов за все виды имущественных преступлений в США стабильно снижалось, однако росло число задержанных за мошенничество и растрату. Тогда «беловорогничковые» преступления составляли 3,8% всех преступле ний. совершенных в США. Но, несмотря на относительно небольшое их количество, среднестатистическое «беловоротнисковое» преступление обходится жертвам гораздо дороже, чем обычная кража или грабеж. Среднее имущественное преступление обходится жертве в 1,8 тыс. долларов, в то время как среднее имущественное «бело-воротничковое» преступление «стоит» 9,2 тыс. Например, в результате краха компании Enron, вызванного действиями ее Высших менеджеров, совокупные потери служащих и акционеров компании составили несколько миллиардов долларов.

КОРПОРАТИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ 1990-х: ПЕРВАЯ СОТНЯ

Организация «Анализа судебных решений в части корпоративных преступлений»'1 создала хит-парад f 00 крупнейших корпоративных преступлений мира, совершенных в 1990-е гг. Компании, вошедшие s этот рейтинг, либо были официально признаны виновными в совершении преступлений, либо обязаны были выплачивать компенсации и штрафы по решению суда, что косвенно свидетельст вует о нарушении ими закона,

В первую сотню вошли только крупные фирмы - это естественно, так как рейтинг устанавливался по размерам штрафов. Поэтому авторы рейтинга подчеркивают, что показывают лишь «вершину айсберга», поскольку реальные масштабы корпоративной преступности многократно больше, и на каждую крупную фирму-нарушителя приходятся сотни мелких, совершающих аналогичные деяния. Большие корпорации признаются виновными гораздо реже, чем мелкие фирмы, поскольку они обладают большими возможностями для самозащиты, например способны нанимать лучших адвокатов. Кроме того, важно, что бизнес-структуры не являются пассивными жертвами законз - они актив! га влияют на власти с целью «подправить» законодательство.

Экологические преступления. Из 100 фирм наибольшее количество — 38 — бы ли признаны виновными в нарушении природоохранного законодательства. Лидерами среди правонарушителей такого рода были признаны компании Exxon и ее транспортное подразделение Exxon Shipping, которые были оштрафованы на сумму 125 млн. долларов. 8 1989 г. супертан

кер Exxon Valde2 потерпел крушение у побережья Аляски, в результате чего произошла утечка нефти. Это была крупнейшая на тот момент авария супертанкера, 8 результате было загрязнено около 1,6 тыс. км побережья Аляски, уничтожено огромное количество животных, птиц и рыб.

Нарушения при финансировании политических структур. Подобные преступления совершили семь фирм, входящих в «топ-100». К примеру, в 1997 г. Empire Sanitary Landfill была уличена в совершении незаконных пожертвований на общую сумму 1 29 тыс. долларов (среди реципиентов был и президент США Билл Клинтон). Суд оштрафовал ее на 8 млн.

Нарушения законодательства об обеспечении безопасности продовольствия и медикаментов. В первую сотню попали шесть фирм, уличенных в совершении преступлений такого рода. Например, в 1993 г. компания CR. Bard, являющаяся крупнейшим производителем катетеров, была обвинена в незаконной продаже таких устройств, не прошедших необходимых медицинских испытаний. В результате, 10 пациентов были вынуждены совершить дополнительные операции на сердце, а один человек скончался. Около 22 тыс. человек использовали катетеры C.R. Bard, которые позднее были отозваны. Фирма была оштрафована на 30,9 млн. долларов.

Финансовые преступления и мошенничество. В совершении подобного рода преступлений были уличены четыре компании. Например, в 1996 г. Daiwa Bank был оштрафован на 340 млн. долларов — на тот момент это был самый крупный за всю историю США штраф, наложенный на корпорацию. Банк и его высшие руководители обвинялись в преднамеренном сокрытии информации о серьезных финансовых потерях банка, фальсификации документов строгой отчетности и введении в заблуждение контрольных органов.

Предоставление заведомо ложной информации. Три компании Компания Lucas Western Industries была признана виновной в предоставлении ложной информации Министерству обороны США. Компания представила фальшивьк акты результатов испытании узлов, используемых, в частности, для создания истребителя F/A-18. Ее оштрафовали на 18,5 млн. долларов.

Незаконный экспорт. Три компании. К примеру, восточноевропейское подразделение корпорации IBM в 1998 г. было признано виновным а том, что поставило компьютерное оборудование в Арзамас-16. Американский суд постановил, что эта сделка нарушает ряд действующих экспортных ограничений, в частности, потому, что данные компьютеры могли быть использованы для создания ядерного оружия. Штраф составил 8,5 млн.

Нарушение законов о безопасности труда. В 1993 г. компания Costal Coat, которой принадлежат несколько угольных шахт и разрезов, была признана виновной в нарушении этих законов после крупной аварии на одной из шахт, в результате которой погибли 10 человек Штраф составил 3,75 млн.

Подкуп. В 1991 г компания Unisys была вынуждена заплатить 5 млн долларов за подкуп трех бывших высокопоста-

Полнтическнй рынок [ Iij.ih rii'u'txmi I i-.it: - Итл*.. в I'.H

Вы сказали, 'гто можете предоставить Мне надежных и преданных избирателя, итпшвтивньи и не сбвущш к конкуренту. — по одному доллару ja голоду. Пост шпик; — Да. однако Ваш конкурент уже заплатил мне та них ПО дно доллара [1 подари.I бутылку пне га. По Вашему, и теперь moi у и* пролать за доллар! Платите мне за избирателей яодаа доллара, тогда Я выполню наш у гонор, и голоса будут Вашими, Й не пало виски! >1 честный челонек'

Карикатура 1870 г. Автор — Дж. МЗкклаймер

вленных чиновников Военно-морского флота США.

Создание препятствий исполнению правосудия. В 1995 г. фармацевтическая компания Ortho Pharmaceutical (подразделение известной фирмы Johnson & Johnson) была оштрафована на 5 млн. Причиной этого стала рекламная кампания нового препарата Изначально препарат был одобрен лишь дня использования при терапии определенного типа заболеваний, но фирма рекламировала его как продукт массового пользования. Когда было начато расследование, сотрудники фирмы уничтожили документы о рекламной кампании

Нарушение антимонопольного законодательства. 8 1999г. компанияHott-mann-La Roche была оштрафована на 500 млн долларов за попытку монополизации некоторых отраслей фармацевти

Карикатура «Взяточник», конец XX в. ^

ДДИЕДЕ 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?