Техника - молодёжи 2005-10, страница 15

Техника - молодёжи 2005-10, страница 15

РАБОТА НАД

В ознаменование столетия с момента появления теории Эйнштейна международное сообщество физиков объявило 2005 г. Всемирным годом физики. И начался он очень интересно. В январе на самый большой спутник Сатурна Титан сел европейский спускаемый аппарат американского исследовательского зонда «Кассини», названный «Гюйгенс» в честь первооткрывателя этого небесного тела X Гюйгенса (1629 - 1595) - выдающегося голландского физика и математика, который в числе прочего также установил, что кольца Сатурна нигде не касаются поверхности этой планеты. Но не только астрономическими открытиями прославился современник Ньютона.

Когда я учился в школе, а было это в семидесятые годы, то после очередной контрольной следующий урок всегда был посвящен переписыванию решений задач в соответствии с исправлениями учителя — так называемая «работа над ошибками». Смотришь на красные учительские чернила и говоришь себе: «Ага, вот здесь у меня неверно, вот, оказывается, как нужно было правильно-то. Ну, сейчас исправим, и все будет хорошо», Школа давно позади, нет рядом мудрого не ошибающегося наставника с незыблемым авторитетом, поэтому приходится думать самим, выбираясь из плена заблуждений. Тем более, что и ошибки то были сделаны вовсе не тобою.

В трактовках знаменитого опыта Майкельсона ошибка вовсе не в том, как считает автор статьи «Теория парадоксов — теория обманов», что отсутствует расчетная схема или она «настолько упрощена, что выкинут главный фактор эксперимента — движение Земли» (ТМ N?8, 2004). Так, по мысли авторов учебника физики для 10-го класса средней школы издательства «Просвещение» за 1978 г.: «Направление «эфирного ветра» (т е. направление, противоположное движению Земли по отношению к гипотетическому «мировому эфиру») неизвестно Но при вращении прибора (выделено мною - Авт.) ориентация световых путей относительно «эфирного ветра» должна была изменяться Следовательно, должна была изменяться разность времен прохождения путей, а поэтому должны были смещаться и интерференционные полосы в поле зрения грубы. По этому смещению (выделено мною - Авт.) надеялись определить скорость «эфирного ветра» и его направление. Однако, к удивлению ученых, опыт показал, что никакого смещения интерференционных полос при повороте прибора (выделено мною. - Авт.) не происходит. Эксперименты ставились в раз-

ОШИБКАМИ

Сергей МДКСИМЕНКО

ное время суток и различные времена года, но всегда с одним и тем же отрицательным результатом: движения Земли по отношению к эфиру обнару жить не удалось. Точность последних экспериментов была такова, что они позволили бы обнаружить изменение величины спорости распространения света при повороте интерферометра (выделено мною. - Авт.) даже на 2 м/с» (учебник, с. 1 93).

Таким образом, важно было обнаружить именно смещение интерференционных полос. Из схем, приведенных в журнале (рис. 3, с. 37, ТМ № 8, 2004), видно, что в то время, когда Земля движется перпендикулярно плоскости полупрозрачного зеркала, длина отрезка, на который световые пути разнесены, даже больше, чем те 0,02 см, когда движение Земли происходит под углом 45J к плоскости полупрозрачного зеркала. Но в то время, когда Земля как раз движется в плоскости этого самого полупрозрачного зеркала, расстояние между световыми путями равно нулю, оба луча попадают в одну и ту же точку и интерференционная картина наблюдается. (Замечу, что «оптический клин»,конечно, нужен дпя создания четкой интерференционной картины, но он «работает» независимо от ориентации прибора ) Снова изменяется направление движения Земли и, соответственно, меняется интерференционная картина, и в какой-то момент, когда лучи разойдутся на определенное расстояние (0,00007 см по расчетам того же уважаемого автора), совсем исчезает. Но ведь ничего по добного не наблюдалось, интерференционная картина быпа устойчива. Как остроумно подмечено на с. 193 того же школьного учебника: «Все это было похоже на то, как если бы вы, высунув голову из окна машины, при скорости 100 км/ч не заметили бы встречного ветра».

От такого невероятного результата впору ученым мужам было схватиться за голову: есть некое электромагнит ное поле, всегда несущееся с огромной постоянной скоростью и никак не желающее складываться со скоро стью наблюдателя.

«...возможность разрешения указан ных трудностей состоит в отказе от классических представлений о пространстве и времени, с тем чтобы сохранить как принцип относительности, так и законы Максвелла. Сданной точки зрения оказываются неточными не уравнения электромагнитного поля, а законы механики Ньютона, согласующиеся со ста рыми представлениями о пространстве и времени. Изменять нужно законы ме -ханики, а не законы электродинамики Максвелла» (учебник, с. 7 90).

А, может быть, не правы ни те, ни другие, и все гораздо проще? То есть,

в заданных условиях как раз правы обе стороны, но вот сами-то условия верны ли? Тяжело, конечно, но придется делать работу над ошибками. В заданные условия, можно сказать — основы современного учения физики, закралась ошибка.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, КАК ОСОБЫЙ ВИД МАТЕРИИ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ, Не существует некой субстанции, энергии, поля или еще чего-то, что, не успев родиться, уже несется С огромной скоростью.

Да, но как же тогда передаются взаимодействия между двумя заряженными частицами вещества? Отвечаем — МГНОВЕННО. Вспомним опять же, что сначала были соперни чающие теории дальнодействия и близкодействия: «Согласно теории дальнодействия, кулоновская сила, действующая на электрический заряд, сразу же изменится, если соседний заряд сдвинуть с места. Ведь один заряд непосредственно через пустоту «чувствует* присутствие другого. По Максвеллу же, дело обстоит совершенно иначе и много сложнее. Перемещение заряда меняет электрическое поле вблизи него. Это переменное электрическое поле порождает переменное магнитное поле в соседних областях пространства. Переменное же магнитное поле, в свою очередь, порождает переменное электрическое поле и т.д. Наконец, этот «всплеск» достигает второго заряда, что и приводит к изменению действующей на него силы. Но произойдет это не в тот момент времени, когда произошло смещение первого заряда. Процесс... протекает с конечной, хотя и очень большой, скоростью» (учебник, с. 106).

Но мы вновь повторяем, что никаких фотонов и, следовательно, электромагнитного поля, НЕ СУЩЕСТВУЕТ Взаимодействие между заряженными частицами непосредственно через пустое пространство происходит мгновенно Только вот вопрос - где взять это «пустое» пространство? В этом вся и загвоздка -не перемещение некоего теоретического заряда меняет электрическое поле вблизи него, а изменение ориентации электронного облака конкретного атома (смена поляризации) влияет на электронное облако ближайшего к нему другого атома, независимо от расстояния между ними, МГНОВЕННО. Другое дело, что этот новый атом прореагирует изменением ориентации своего электронного облака на поведение соседа в сипу некоей своей инерционности не мгновенно, а с некоторым запозда нием, и, в итоге, действие от тела А к телу Б передастся не мгновенно, а за какое-то определенное время, то есть можно говорить о некоторой конечной скорости действия. (Не здесь ли таятся скрытые переменные, превращающие классические системы в квантовые? Смотри статью Джорджа Массера «Прав пи Эйнштейн?», в хвалебном панегирике Эйнштейну - спецвыпуске

Продолжение на странице 56 ►

^МИМНИИ 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?