Техника - молодёжи 2005-10, страница 12

Техника - молодёжи 2005-10, страница 12

УРОКИ ИСТОРИИ

ОПЫТ ДАВНЕЙ ВОЙНЫ

Борис СОЛОМОНОВ

Уроки войны с Японией впрок не пошли. Поэтому во время Первой мировой наши солдаты и офицеры пытались компенсировать отсутствие минометов использованием самодельных катапульт

(16 батальонов) имела 48 легких пушек и 32 пулемета, французская (12 батальонов) — 36 и 24 соответственно, германская (1 б батальонов) - 54 легких пушки, 18 легких гаубиц и 24 пулемета. К тому же необходимо учитывать корпусную, армейскую и другую (осадную, крепостную, береговую) артиллерию. Зато к 1918г. пушек оказалось на порядок меньше, чем пулеметов.

С минометами дело обстояло еще, с позволения сказать, смешнее. Хотя опыт боев как под Порт-Артуром, так и в Маньчжурии, убедительно показал необходимость (а заодно- применительно к Артуру - и Эффективность) подобного оружия, серьезных выводов военные теоретики не сделали. В итоге к 1914г. минометы, причем в очень ограниченном количестве, состояли на вооружении только Й германской армии. Легких полевых моргир тоже практически ни у кого не оказалось В результате на фронтах пьгтались компенсировать отсутствие нормального вооружения различными конструкциями типа самодельных катапульт дня метания ручных гранат, а наши военные вспомнили о хранящихся на складах гладкоствольных мортирах столетней давности. В конце концов, практически все армии об завелись минометами и бомбометами самых разных типов: калиберными и надка-либерными, тяжелыми и легкими, удачными и не очень. Но это произошло под влиянием опыта боев именно Первой мировой.

Пожалуй, наиболее явно уроки русско-японской войны проявились в отношении артиллерии. Простейший пример: до 1904 г. в нашей армии вообще отсутствовали гаубицы, господствовала теория «единого калибра и единого снаряда» (трехдюймовые пушки и шрапнель), не придавалось серьезного значения тяжелой полевой и горной артиллерии. Для скорострельных полевых орудий не имелось фугасных снарядов («гранат»). Спустя 10 лет у Российской императорской армии уже были вполне удачные полевые гаубицы, появилась —

100 лет назад завершилась русско-японскаявойна. Крупномасштабные сражения на суше и на море стали для Российской императорской армии последним боевым опытом, полученным перед начавшейся в августе 1914 г Первой мировой. Битвы на Дальнем Востоке оказались в центре внимания тогдашних военных специалистов, однако как в России, так и за границей были сделаны далеко неполные, э порой и просто неверные выводы из полученных уроков.

По прошествии лет порой кажется, что с августа 1905 по август 1914 г. вооруженные силы большинства стран мира претерпели очень существенные изменения. Но следует помнить, что начало XX в. - время быстрого развития техники. Поэтому зачастую невозможно сказать, что именно — опыт прошедшей войны или естественный ход прогресса - привели к изменениям в развитии средств вооруженной борьбы. К тому же нельзя недооценивать всю серьезность старой шутки о том, что обычно генералы готовятся к прошедшей войне. Тем более что даже из такой войны далеко на всегда удается сделать правильные еыводы.

Например, русско-японская война ярко продемонстрировала достоинства пулеметов. Но события 1904—1905 гг. продемонстрировали и множество недостатков имеющихся образцов автоматического оружия. В частности, их недостаточную маневренность на поле боя. Однако практически во всех странах ограничились лишь некоторым совершенствованием да разработкой новых, более удобных станков. Так, в России появился знаменитый станок Соколова, придавший нашим «максимам» столь характерный облик. До массового г-риня ■ тип на вооружение ручных пулеметов (по отечественной терминологии того времени они именовались ружьями ■ пулеметами) дело так и не дошло. Более того, закупленные в Дании ружья-пулеметы «мадсён» изъяли у полевых войск и отправили в... крепости.

Не лучше обстояло дело и в армиях других ведущих в военном отношении держав. В результате немецкие солдаты в течение всей Первой мировой так и не получили по -настоящему удачного легкого пулемета, а у германских фронтовиков наиболее высоко котировались трофейные «льюисы>. Между прочим, этот пулемет, созданный в Америке, оказался тамошними военными отвергнут, а в Европе его первой официально приняла на вооружение армия не собиравшейся ни с кем воевать нейтральной Бельгии.

Еще одно небезынтересное наблюдение относится к численности пулеметов. К 1914 г., несмотря на несомненные достоинства, в которых перестали сомневаться даже самые закоренелые противники автоматического оружия, пулеметов б войсках оставалось мало. Ссылки на им дороговизну не могут восприниматься всерьез, поскольку на артиллерию у военных деньги находились, да и трудоемкость изготовления «максима» или немецкого MG 08 при всей их сложности все равно намного ниже, чем у легкой полевой пушки. Тем не менее пушек в дивизиях была значительно больше К началу Первой мировой русская дивизия

Пулеметчики Российской императорской армии периода Русско-японской войны. Сражения на Дальнем Востоке ярко продемонстрировали достоинства пулеметов, но проявилась и недостаточная маневренность этого оружия на поле боя. В результате в России появился знаменитый станок Соколова, придавший нашим «максимам^ периода Первой мировой и Гражданской войн столь характерный облик

ю МТМ'ЬИИД

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?