Техника - молодёжи 2005-10, страница 11

Техника - молодёжи 2005-10, страница 11

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

ПОДВОДНЫЕ «МАРШРУТКИ»

Игорь БОЕЧИН.

Коллективный консультант — ГНЦ РФ — ИМБП РАН

В 1 872 г. американец О. Холстед изготовил подводное судно «Разумный кит», в днище которого был люк для выпуска водолазов. Несмотря на то, что при его испытаниях погибло 39 человек, военно-морской флот США приобрел это диковинное сооружение, однако так и не нашел ему применения. Соотечественник Холстеда С. Лэйк оснастил свои первые подводные суда для водолазных работ; помимо выходных камер, они имели даже колеса для движения по дну. Для начала XX в. конструкция оказалась слишком сложной, несколько субмарин были построены. в том числе — «Осетр» для русского флота.

Вновь об «автобусах для водолазов» вспомнили спустя семь десятилетий, когда начался новый этап освоения Мирового океана - эксплуатация морских нефте- и газопромыслов. Для этого понадобилась особая подводная техника, в частности — средства для доставки водолазов к месту работ. Ими стали миниатюрные подводные лодки, не рассчитанные на большие скорости, но обладавшие завидной маневреннО' стью и глубиной погружения 250 -400 м. Обычно они разделены на 2 - 3 отсека, командный предоставлен экипажу из 1 — 4 человек, которые пребывают при нормальном давлении и дышат воздухом. В водолазном давление повышается соответственно глубине, водолазы выбираются на грунт через шлюз и люк, а после возвращения проходят декомпрессию. Иногда ее производят после всплытия аппарата, в ба-рокамеое судна-базы. Дыхательные смеси водолазы получают по шлангу из аппарата или пользуются автономным снаряжением.

8 1968 г, исследователь из США Э, Линк спроектировал, а компания «Перри оушенграфикс» изготовила аппарат «Дип Дайвер» с цилиндрическим прочным корпусом с полусферическими оконечностями, рассчитанным на погружения на 220 - 230 м разделенным на два отсека. В командном была рубка с иллюминаторами по кругу и входным люком — здесь работали два оператора. В 2-местном водолазном были люк в командный и нижний выходной, с шахтой, а также верхний, для приема небольших грузов, В своем помещении водолазы проходили компрессию и декомпрессию. Маневрирование «Дип Дайвер» обеспечивали поворотный кормовой движитель и вертикальное носовое подруливающее устройство. Вне корпуса, в сбрасываемом в аварийной ситуации контейнере, располагалась аккумуля

торная батарея емкостью 22 кВт 4 ч. Запас кислорода и кислородно-гелиевой смеси помещался в баллонах в кормовой части легкого корпуса, а сжатый воздух - в емкостях, прикрепленных к бокам аккумуляторного контейнера.

Западногерманская фирма «Бру-кер», занимающаяся производством подобной техники, построила и аппарат «Мермайд-IV». В переднем из трех отсеков — командном — находились водитель и оператор, за ним был шлюзовой (объемом 0,9 м ) и водолазный (2,3 м1) с шахтой и выходным люком. Вне прочного корпуса, в четырех баллонах емкостью по 50 л, держали сжатый воздух, в десяти таких же — дыхательную смесь и в восьми по 12 л-кислород. Этого, с учетом производительности регенератора, экипажу хватало на 170 ч. Немцы оснастили свой аппарат носовым и кормовым подруливающими устройствами, что позволило обойтись без горизонтальных и вертикальных рулей.

Когда британским конструкторам из компании «Камелл пайд» заказали аппарат для исследований морского дна и обслуживания морских промыслов, те реализовали идею подводного автомобиля, создав экипаж с прямоугольным легким корпусом, прочный лее разделили на три отсека. В командном разместили два электродвигателя и управление системой жизнеобеспечения Электроэнергия могла поступать с поверхности по кабелю либо от бортовых аккумуляторов. В водолазном отсеке имелись пара коек, стол и гальюн, а в корме устроили вертикальный цилиндр с верхним и нижним люками для выпуска водолазов.

Весьма необычно разработчики решили проблемы перемещения аппарата по горизонтали и вертикали. Первую - снабдив его четырьмя круп ными, полыми колесами с независимой гидравлической подвеской, приводимыми (ведущие передние) от электродвигателей. Они служили еще и дополнительными балластными цистернами, Перед погружением электролебедкой на дно спускали твердый балласт, а по его тросу - сам аппарат, после чего груз убирали в предназначенное для него гнездо в корпусе, Перед всплытием балласт опускали на дно, и аппарат, потравливая трос, поднимался без продувания балластных цистерн.

Аппарат аналогичного назначения «Спрут-1», рассчитанный на погружение до 300 м, создали для специального комплекса «Спрут» во французской компании КОМЭКС, организованной

в 1961 г. А. Делозом. Она занимается проблемами глубоководных погружений и соответствующей техникой. 8 70-е гг. СССР приобрел ее оборудование для морских промыслов на Баренцевом, Охотском и Каспийском морях. В его испытаниях и некоторых экспериментах участвовали нынешние сотрудники Института медико-биологических проблем В.В. Смолин и Г.М. Соколов. Так, в 1982 г. со «Спрута», оснащенного комплексом КОМЭКС, произвели спуски водолазов на 245, а в 1985 г. — и на 305 м. Научно-методическое руководство экспериментом осуществлял В.В, Смолин, а программой Минздрава - его коллега, доктор медицинских наук Б.Н. Павлов. Так вот, «Спрут-1» состоит из трех основных частей. В проч' ном корпусе располагаются экипаж, водолазы, органы управления, контрольно-измерительная аппаратура. Он разделен на два отсека. В одном — ходовая рубка с шестью боковыми иллюминаторами, носовым, диаметром 900 мм, и входным люком шириной 600 мм, средства навигации, связи, подводное телевидение, пульт составления дыхательных смесей, средства управления компрессией и декомпрессией. В водолазном отсеке находится люк наружу диаметром 700 мм с гидравлическим приводом и медицинский шлюз.

В нижней части «Спрута-1», снаружи, крепятся два горизонтальных контейнера с аккумуляторами, питающими электромоторы гидронасосов, а внутри 14 баллонов емкостью по 50 л с дыхательными смесями, 10 по 40 л с кислородом и электродвигателями насосов — гидравлических движителей, теплового, подачи холодной и горячей воды. Под корпусом расположены опоры для посадка аппарата на дно и впереди манипуляторы. В верхней части смонтированы 2 носовые балластные цистерны емкостью по 366 л и столько же кормовых — по 143 л, и уравнительная. Последняя, объемом 240 л, служит для точной регулировки положения аппарата, обеспечения его устойчивости и возмещения веса вышедших на работу водолазов Последние облачены в снаряжение ЛБС с полузамкнутой си стемой дыхания и водообогреваемым гидрокомбинезоном, Дифферентная цистерна предназначена для компен^ сации веса того, что захватил манипулятор. В верхней части аппарата находится сбрасываемый при необходимости твердый балласт весом 400 кг и рым для спуска и подъема.

Кроме маршевого двигателя, «Спрут-1» получил носовое подруливающее устройство, два поглотителя углекислоты и по столько же стационарных и переносных приборов для срочного анализа газовой среды в отсеках.

Итак, подводные «маршрутки» счастливо сочетают свойства обитаемых морских домов (см. «ТМ» № 9 за 2005 г.) для акванавтов-исследователей, сугубо рабочих водолазных колоколов и, при необходимости, аварийно-спасательных средств. НИ

( тм лнъчоид

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?