Техника - молодёжи 2005-10, страница 8

Техника - молодёжи 2005-10, страница 8

КОМИССИОНКА

«И ЦЕПИ РВУТ ДВИЖЕНИЕМ ПЛЕЧА...»

Гусеничный дистанционно управляемый вездеход движется по пересеченной местности, ведет поиск, диагностирует заданные объекты, обезвреживает взрывчатые устройства, автоматически загружает и эвакуирует их. Механическая рука-манипулятор удерживает до 30 кг груза. Скорость робота «мобильного ро-бототехническопо комплекса» — 1 м/с. Управление возможно по радиоканалу на дистанции до 10ОО м, по кабелю — до 200 м. Масса «м об иль-робота» — 180 кг. Заряда аккумуляторов хватает на 4 ч непрерывной работы.

Создан также вездеход-робот сверхлегкого класса на шести баллонах низкого давления. Масса его поменьше — до 4 кг. Характеристики - тоже: железная «ручонка» рассчитана на 5 кг, запаса энергии хватит на час с небольшим. Основная цель робота — обезвреживание опасных объектов. 8 комплект входит набор механических приспособлений, благодаря которым можно на расстоянии вскрыть кейс, не повреждая его, поднять и перенести гранату, снаряд и пр. По словам одного из конструкторов комплекса Владимира Моисеенко, механические узлы и агрегаты; силовая установка, трансмиссия, манипулятор и пр. отработаны очень хорошо, и в этом мы на голову выше зарубежных образцов. Отстает электронная «начинка»: системы управления, наблюдения, опознавания и т.д. Ведутся исследования по увеличению диапазона решаемых комплексом задач. Что напрямую зависит не только от объема финансовых средств, «влитых» в производство, но и от нестандартных подходов в проектировании, новаторских решений и изобретений.

Особый вопрос - поиск новых областей применения, вплоть до экзотических. Так, режиссеры кинофильмов на космическую, инопланетную тематику вполне могли бы внести дистанционно управляемые вездеходы в свои сюжеты о приключениях на Марсе или Луне. Вероятно, следует более активно задействовать комплексы на военных учениях и маневрах (дистанционная огневая точка), во время природных катаклизмов и пр.

НА АРЕНУ - С УЧЕБНИКОМ ПО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЮ!

Предлагаю использовать сплавы с «па мятью формы» типа нитинол (сплав никеля с титаном) в эстрадно-цирковом искусстве. На сцене и арене. Характерная особенность нитинола способность скачкообразно менять форму при изме нении температуры, «вспоминая» свой первоначальный «додеформированный формат». На основе эффекта памяти можно подготовить ряд оригинальных фокусов и номеров {«выпрямление гнутой ложки взглядом»). Режиссеры-устроители, организаторы зрелищных мероприятий. от «капустников» с КВНами до массовых гуляний и празднеств, не всегда

Ж ПО ПОЛЯМ НА СВЕРХБАЛЛОНАХ»

Пневматики сверхнизкого давления основа колесных вездеходов повышенной проходимости. С 70-х гг. активно обхаживаются умельцами-любителями («ТМ» неоднократно знакомил читателей с конструктивными особенностями машин, начиная еще с братьев Лаухиных, освещая смотры-конкурсы в Тюмени, Надыме, Ярославле и пр.). Удачные «ко ломбины» строятся, копируются в десятках экземпляров, а в последние годы «раскусили» преимущества сверхнизкого давления и «индустриальные менеджеры», Баллонный вездеход прост в производстве, неприхотлив в обслуживании, доступен, скорость приличная, а главное — не оставляет за собой технологическую колею, не уродует землю.

Почему бы не запустить его на пашню? Сказано - сделано! Разработан щадящий высокопроиз водител ьныйопрыскиватель на базе вездехода на пневматиках сверхнизкого давления (см. фото) с отличными ха рактеристикам и.

Производительность - 60 га/ч, скорость на гоне — 40 км/ч, ширина захвата — 20 м, расход рабочей жидкости — 10 — 50 л/га, объем бака — 600 л, давление на почву - 0,1 кг/смг.

На практике выходит где-то до 800 га в день. Вездеход-опрыскиватель оборудован спутниковой системой навигации — GPS, что позволяет обрабатывать поля с высокой точностью без использования рабочих-сигнальщиков,

Ю.Васильев

достаточно подкованы в естественных на ■ уках, не подозревают о существовании интересных материалов: сплавов, реакти вов, красок, с помощью которых всевозможные публичные действа выглядели бы гораздо ярче, красочнее, поучительнее, чем набившие оскомину «два прихлопа — два притопа»...

Сплавы с эффектом памяти были получены около 60 лет назад, но обходились довольно дорого. Ныне, после соответствующих изысканий и опытов, «металлы-памятники» производятся в промышленных масштабах и относительно доступны.

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ, заслуженный изобретатель, г. Рязань.

МИНИ-ПАРУСНИК-

СИМПАТЯГА ►

Массовые лодочные станции в провинциальных городах, да и в столицах тоже, отличаются весьма скромным прокатным инвентарем: шпоновые «фофаны», водные велосипеды — катамараны. крашеные суриком «лежаки», ну и непременные шашлыки с «огненной водой»..

Предлагается романтикам интересный парусник-швертбот несложной конструкции и доступный неподготовленному новичку. Руководителям организации спорта и досуга представляется возможность разнообразить привлекательность отдыха на воде, да и финансовая сторона для покз-талок с парусом — имеет не последнее значение (сезонное существование).

К «Walker Bay» положен сменный набор и безрастяжечных мачт и парусов всевозможной площади: от 3,6 м2 до 6,9 м1. Длина базовой модели около 3 м, ширина — 1,8 м. Вес пустой лодки от 37 до 68 кг. Модели лодок по желанию заказчиков комплектуются веслами, легкими подвесными моторами и т.п. Благодаря надувному борту, большой относительной ширине, системе водостока, сидений с положительной плавучестью «Walker Bay» достаточно безопасен на закрытых водоемах: больших прудах, озерах и rip.

А

В КОЛЕСЕ - ВСЕ!

3 ч со скоростью 1 2 км/ч на трехколесном электророллере. Новинка! Возможна буксировка прицепа грузоподъемностью 250 кг. Источник энергии — батарея суперконденсаторов, время зарядки не более часа. При вращении ведущих колес в разные стороны — разворот на месте.

Аппарат бесшумен, экологически чист, всегда готов к действию. Изюминка роллера — мотор-колесо с электроприводом (в ступице). Мощность - 0,7 кВт (т.е. в сумме — 1,4 кВт), рабочее напряжение -42 В. Колесо по желанию приобретается отдельно (дополнительно).

Уникальное, компактное, доступное мотор-колесо основа электромопедов, электровелосипедов, электромокиков и самокатов.

Дизайн-разработчики и конструкторы перспективной легкой транспортной техники, вам остается лишь «внешний вид».

ТМ 3005'1(Г|

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?