Техника - молодёжи 2005-10, страница 64

Техника - молодёжи 2005-10, страница 64

СЛЕТ

Астроканикулы у моря

Андрей ОСТАПЕНКО Фото: Александр МЕРЕМИНСКИЙ Семен МИХАЙЛЕНКО , Андрей ОСТАПЕНКО

Многие из нас когда-то переживали чудесные мгновения, минуты или часы при встрече с ними, жаль только, что обычно это время бывает слишком коротким. Однако энтузиасты — любители астрономии, собравшиеся летом на берегу Черного моря, устроили себе настоящий праздник общения с небом и с единомышленниками. Около сотни их съехались на международный слет любителей астрономии «Южные ночи», который проходил с 25 июня по 5 июля в Крыму.

Если есть любимое дело, увлечение, хобби - это большое счастье. Иметь возможность уделять любимому делу достаточно времени - счастье вдвойне. Посвятить же своему увлечению каникулы или отпусх, да еще летом в Крыму, в компании семьи, друзей - этакую удачу трудно чем-либо измерить, Достаточно было поговорить с любым из участников слета, чтобы понять, что не только радости отдыха на юге заставили этих людей проехать порой тысячи километров, — а потребность общения, желание завести новь© знакомства, поделиться опытом. Именно общения, совместной деятельности не хватает сейчас многим, особенно начинающим.

Собравшиеся в Крыму любители астрономии из России, Украины и Белоруссии смогли вдоволь понаблюдать звездное небо - на слет они привезли более 20 телескопов. Многие из них впервые подробно познакомились с южным небом. В программе спета были предусмотрены как специальные, «внутренние», мероприятия — семинары, лекции, доклады, так и множество выездных экскурсий и поездок по интересным местам Крыма. Разумеется, астрономы не ограничивались только «небесными» делами. Было отдано должное морю, солнцу и прочим радостям южного отдыха.

«Морская» часть слета прошла на территории отдела радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), расположенной в поселке Кацивели (недалеко от Симеиза), на южном берегу Крыма. Здесь в 1965 г. был установлен 22-метровый радиотелескоп, а поблизости, на г. Кошке, что разделяет Симеиз и Кацивели. еще до революции была построена первая в Крыму обсерватория. Оснащенная в советское время новыми, Мощными инструментами, она работает и сейчас. Ежедневное посещение ее и даже наблюдения на профессиональных телескопах были одним из пунктов программы слета.

Основная площадка для наблюдений все же располагалась внизу, у моря, прямо рядом с РТ-22, Наблюдения «в тени» поворачивающейся антенны этого гиганта оставили огромные впечатления у участников. К сча-егью, практически все ночи на побережье были ясными, и любители астрономии использовали свои телескопы «на полную мощность». Надо сказать, что среди привезенных инструментов были замечательные, порою очень сложные устройства, оснащен-

Участники слета во время экскурсии на крупнейший телескоп КрАО, 2,6-метровый рефлектор 3TLLI (Зеркальный телескоп им. Г.А. Шайна)

62 h.'.HiM-Un

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?