Техника - молодёжи 2007-04, страница 62




Техника - молодёжи 2007-04, страница 62

Шевели извилиной ЖЕНЩИНЫ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Исследуя жизненные обстоятельства пациентов, лондонские психологи выяснили, что мужчины опасны для

умственного здоровья женщин! Так называемые «старые девы» сохраняют умственные способности гораздо лучше, чем замужние женщины. Самые же плачевные результаты у брошенных жён. Мужчины, живущие

на протяжении всей жизни с одной женщиной, психически здоровее «донжуанов» или холостяков. «Женщины больше страдают от влияния мужчин на их умственную жизнь, а сами действуют благотворно на умственное

здоровье мужчин. Наш совет: женщины, будьте осторожны, вокруг много опасных мужчин!» — отмечают исследователи.

Ирина ГОРШКОВА, инженер

Неизвестное об известном ГАЛНЛЕО, ТЫ НЕ ПРАВ

Кто изобрёл телескоп? На этот вопрос любой школьник не задумываясь ответит:

«Галилео Галилей!» И будет, как это ни удивительно, совершенно... не прав!

Действительная история этого прибора такова. Его в октябре 1608 г. создал голландец Ганс Липерсгей. В ноябре этого же года информация об открытии стала известна Паоло Сарпи, видному политическому деятелю Венеции и другу Галилея. Через некоторое время изобретатель телескопа всё тем же Сарпи был приглашён в Венецию. Здесь он предложил венецианскому правительству купить у него телескоп, имевший громадное прак

тическое значение для этой морской державы. Однако по рекомендации Паоло Сарпи правительство отказалось от предложения голландца. Одновременно, преподававший в Падуан-ском университете Галилей, по наводке Сарпи, начал активно работать над разгадкой тайны телескопа, — не столь уж сложной, если увидеть его хотя бы раз в деле. А у Галилео такая возможность была, ведь он присутствовал на демонстрации прибора Липерсгеем. Примерно через полгода Галилей сумел построить телескоп. Нимало не постесняв

шись даже своих современников, он приписал это открытие себе, заявив даже, что «изобрёл телескоп в результате озарения светом Божественной Благодати». Венецианское правительство щедро отблагодарило Галилея, предоставившего новый прибор в его распоряжение.

Зная реальную историю создания телескопа и то, как повёл себя Галилей, присвоивший открытие Липерсгея, невольно хочется воскликнуть: «Галилео, ты неправ!»

Константин ЯРОПОЛОВ, инженер

КРЕПОСТНЫЕ ХУДОЖНИКИ

О том, что русский театр появился в результате увлечения дворян этим видом искусства, которые создавали труппы из своих крестьян, широко известно. Чего стоит одна только история крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой! Однако мало кто знает: становление русской школы живописи ещё больше обязано крепостным, чем театр. В XVIII — XIXbb. в России, вплоть до отмены крепостничества, почти все живописцы мирового уровня были крепостными крестьянами.

Так, портретист Фёдор Рокотов (1735 - 1808), уроже

нец тогда подмосковного села Воронцово, принадлежал князю П. И. Репнину. Алексей Антропов (1716 - 1795) был крепостным графов Воронцовых, Михаил Шибанов, основоположник русской жанровой живописи, — крепостным князя Потёмкина, а портретисты Иван Аргунов и его сын Николай — крепостными Шереметевых. Но наиболее драматичной была, конечно, судьба знаменитого Василия Тропинина (1776 - 1857).

Его отец, крепостной крестьянин, был управляющим новгородским имением графа Миниха. Когда дочь Миниха выходила замуж за графа Моркова, в её приданое было включено всё семейство Тропининых.

Новый владелец сначала вознамерился выучить Василия на кондитера, но, заметив выдающееся дарование мальчика, определил его в Академию художеств. Однако вскоре передумал, и молодой художник вместо Италии отправился на Украину в одно из имений графа.

Морков гордился такой собственностью, хвастался художником перед гостями и знакомыми, не хотел давать ему вольную. Лишь в 1828 г., будучи 48-летним семейным человеком, Василий Андреевич вышел, наконец, на волю и поселился в Москве на Ленивке, неподалёку от Каменного моста, в домике с видом на Кремль. Он умер на 81-м году жизни, оставив

после себя более трёх тысяч великолепных портретов, став таким образом одним из выдающихся представителей русской живописной школы.

Герман СМИРНОВ, инженер

Лексикон прописных истин ПАРАДОКСЫ СМЫСЛА СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

2 р

О Если вдуматься в смысл ^ слов и выражений, которы-t ми мы постоянно пользуем-^ ся, то можно обнаружить не-с^ мало парадоксов. Оказыва-ется, в некоторых словах во-а. все нет смысла, или он сов-g сем не тот, к которому мы ^ привыкли, а многие устояв-[S шиеся выражения просто И нелепы.

о Мы все считаем, что слово S

0. «демократия» значит власть

народа. Но ведь народ по-гречески, не демо, а демос. Значит, власть народа — это демосократия.

Слово «спасибо» — спаси Бог. Продолжая использовать его, атеисты каждый день ввергают Бога в недоумение: с одной стороны они в него не верят, а с другой просят, мол, спаси. Но и в устах верующего это слово звучит столь же нелепо. «Спасибо» — спаси Бог? Кого же должен спасти Господь? Получается, что того, кто произнес это слово, а за

что? Он ведь ничего не сделал благого, это ему сделали добро, за которое он благодарит. Поэтому следовало бы говорить: «спаси вас (того, кого мы благодарим) Бог (за благое дело)», то есть: «спасибо вас». Мы же поче-му-то часто говорим: «спасибо вам», даже не задумываясь, что словосочетание «спаси Бог вам» нелепо.

Кроме парадокса смысла слов в обиходной речи, есть масса примеров парадокса смысла выражений. Говорят: «читай вслух», а

надо говорить: «читай голосом». Не «читай про себя», а «читай глазами». Не «объясни своими словами», а «объясни, как понимаешь». Неграмотно говорить: «молись за него», а надо говорить: «молись о его здравии». А правила дорожного движения? Ведь это не правила, по которым движутся дороги, а правила движения по дорогам автомобилей и пешеходов!

Григорий РЫНКОВ, инженер

1Q 2007 №04 ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?