Техника - молодёжи 2007-06, страница 44

Техника - молодёжи 2007-06, страница 44

Из истории вешей

Опахало и печка в одном флаконе

Татьяна ГРОМОВА

В середине XIX в. человечество, изнемогающее то от жары, то от холода, додумалось наконец, чем можно заменить опахало и дрова, на протяжении тысячелетий, служившие ему единственной климатической «техникой».

Интересно, что современное слово «кондиционер» (от латинского condicio — условие, состояние), вошедшее в обиход в 1906 г., появилось значительно позже специальных агрегатов, при помощи которых можно создавать и автоматически поддерживать в закрытых помещениях и средствах транспорта температуру и относительную влажность, наиболее благоприятные для самочувствия людей. Первое из таких устройств было изобретено, конечно, всё тем же гениальным Леонардо да Винчи, придумавшим для герцогини Миланской нечто вроде вентилятора с ножным приводом.

В 1734 г. в здании английского парламента установлен первый из известных истории осевых вентиляторов, приводившийся в действие при помощи парового двигателя. Двад

Один из первых японских кондиционеров, работающих на основе фреона

цатью годами спустя Леонард Эйлер разработал теоретические основы действия лопаточных машин, ставшие основой расчёта современных систем механической вентиляции.

Серьёзные подвижки в поисках способа обыграть матушку-природу, у которой, как известно, нет плохой погоды, но бывают слишком уж жаркие деньки и месяцы, принесли изобретения XIX в. В 1815 г. патент на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях...» получает француз Жан Шабаннес, а 1852 г. Кельвин разрабатывает основы использования холодильной машины для обогрева помещений. В 1840-х гг. в британском парламенте впервые устанавливается электровентилятор. В США в 1897 был запатентован один из основных аппаратов для увлажнения, осушки и охлаждения воздуха водой — форсуночная камера.

Всё это с полным правом можно назвать вехами большого пути, по которому человечество двигалось к исполнению мечты стать независимым от окружающих природных условий. Они и привели к идее создания климатической машины. Изобрёл её в 1902 г. молодой инженер из Нью-Йорка Виллис Кэрьер по заказу одной бруклинской типографии. Предназначалась она для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати. По достоинству новый агрегат был оценён и на других промышленных предприятиях, так как кондиционирование воздуха в заводских цехах значительно поднимало качество продукции. В 20-е гг. кондиционеры стали применяться в нашей стране, главным образом в текстильной, а позже и в других отраслях промышленности.

О приятной прохладе для людей изобретатели стали заботиться лишь два десятилетия спустя, когда системы кондиционирования стали устанавливаться в универмагах и кинотеатрах сначала в Америке, а затем и в Европе, притягивая толпы зевак,

приходивших поглазеть на техническую новинку. Кондиционер, установленный в театре города Кёльна, например, каждый вечер вызывал оглушительные аншлаги.

В 1928 г. спрос подтолкнул изобретателей сделать кондиционер для частного жилища, и в 30-х гг. начали изготовлять так называемые автономные кондиционеры, имевшие холодильные компрессоры (один или несколько) с электродвигателями, испаритель-воздухоохладитель, конденсатор, воздушный фильтр, вентиляторы с электродвигателями, а также приборы автоматического регулирования работы холодильной машины и поддержания заданных параметров воздуха в помещении.

Схема работы первых установок кондиционирования воздуха была похожа на схему современных моделей, менялись лишь размеры и используемые материалы. По соображениям техники безопасности блоки их были вынесены на улицу — в качестве хладагента в первых моделях кондиционеров применялся аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека.

Но если в начале прошлого века погоду на рынке кондиционеров делали американцы, то в последние десятилетия лицо современной индустрии климата явно определяют японцы, благодаря которым климатическая техника так плотно вошла в жизнь человека. В 1937 г., в японском городе Осака фирмой Daikin впервые в мире был произведён синтез фреона. Замена аммиака, используемого в качестве хладагента в первых американских комнатных кондиционерах, произвела в индустрии кондиционирования настоящий взрыв — безопасный для человека фреон лёг в основу функционирования всех современных кондиционеров, блоки которого стало возможно собирать в одном корпусе. С этого времени выпуск кондиционеров для бытовых нужд во многих странах, в том числе и у

42 2007 №06 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?