Техника - молодёжи 2008-07, страница 67

Техника - молодёжи 2008-07, страница 67

ШАГ ,

в БУДУЩЕЕ

Участники форума «Шаг в будущее» -это студенты и школьники, которые занимаются научным творчеством в своих вузах, школах, лицеях, гимназиях, технических станциях и дворцах технического творчества. Их отличительные качества -заинтересованность и компетентность; эти ребята серьёзно готовят себя к будущей «взрослой» деятельности, и для них сама эта подготовка является шагом в будущее, в их личное профессиональное будущее.

Кандидатов на форум, прошедший в марте в МГТУ им. Баумана, отбирали целый год на федерально-окруж-ных, региональных и городских научных соревнованиях по всей стране. К финалу допустили 968 авторов - из более чем ста тысяч молодых исследователей. Победителей определял Экспертный совет программы во главе с академиком К.С. Колесниковым.

Задача программы «Шаг в будущее» - стимулировать творческую деятельность подростков и юношей, совершенствовать и расширять их знания, причём те, которые соответствуют сознательному выбору молодого человека. И с этой точки зрения вся пирамида кружков, секций, станций, центров, вузовских лабораторий, а затем - соревнований, выставок и конкурсов, в вершине которой находится форум, является шагом в будущее для российской системы образования.

А сами проекты? Любой из них решает новую задачу или предлагает новое решение для уже известной. 35 работ отмечены призами редакции журнала «Техника - молодёжи»: годовой подпиской «ТМ» и мегаархивом журнала на компакт-дис-ках. Вот некоторые примеры.

Эдуард Палатинский, г. Челябинск, лицей № 97, 11-й класс: «Оптимизация конструкции планера самолёта, выполненного по схеме «утка».

Это опытно-конструкторская работа по определению основных конструктивных требований к проектируемому самолету: она проводилась последовательными этапами - от изготовления миниатюрного метательного планёра до радиоуправляемого самолёта. Ретроспективное и патентное исследования подтвердили новизну одного из технических решений проектанта.

Владимир Шиловских, тоже Челябинск, Челябинский областной лицей-интернат, 11-й класс, Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской: «Вредные химические вещества, связанные с добычей и переработкой колчеданных руд».

На протяжении трёх лет автор ставил химические эксперименты, вёл полевые работы с целью выявления путей поступления в биосферу вредных веществ на Блявинском и Яман-Касинском месторождениях. Новизна здесь не столько теоретическая, сколько практическая: такие работы по защите окружающей среды ещё не проводились на этих месторождениях.

Анна Волкова, Ирина Серёдкина, г. Усолье-Сибирское Иркутской области, лицей №1, 3-й курс: «Синтез и исследование органо-неорганических гибридных полимерных материалов». Эта работа относится к области нанотехнологий - прорабатывался оптимальный процесс получения нанокомпозитов определённого вида, пригодных для использования в составе мембран, покрытий и других перспективных материалов.

Здесь нет возможности рассказать даже о малой части работ, представленных в различных номинациях форума. Но каждая из них обязательно содержат что-то новое, ранее не увиденное или не изобретённое.

Будущая интеллектуальная элита страны через пять - десять лет придёт в большую науку - фундаментальную, прикладную, гуманитарную. Это будут не просто выпускники университетов и академий, а специалисты, имеющие навыки исследовательской и проектной работы и, что немаловажно, почувствовавшие вкус к такой работе. Им предстоит создавать и развивать наукоёмкую, инновационную экономику будущей России.

Допцизывники российской науки
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?