Техника - молодёжи 2008-07, страница 65

Техника - молодёжи 2008-07, страница 65

www. tm-magazin. ru

Досье эрудита ЖИЛ-БЫЛ БОГАТЫЙ ФАБРИКАНТ ВТОРОВ...

Летом 1917 г. у знаменитого книгоиздателя И.Д. Сытина мелькнула жуткая мысль: а что как русский солдат бросит воевать и 15 миллионов вооружённых людей, оставив окопы, хлынут в Москву и сотрут её с лица земли! «Неужели деловые люди не поймут, что завтра же их миллионы превратятся в черепки от горшков? — думал Иван Дмитриевич. — Неужели не поймут, что надо эти миллионы истратить на покупку продовольствия, подвезти его к Москве и продавать хлеб населению даже в убыток себе, лишь бы прекратить ропот в народе?» Этими мыслями Сытин решил поделиться со своим другом Вто-ровым, одним из самых богатых, умных и проницательных людей Москвы.

Крупный сибирский купец Второв переехал в Москву после того, как его сестра вышла замуж за Сергея Николаевича Коншина, совладельца знаменитой Серпуховской мануфактуры, третьей в России после Морозов-ских Никольской и Богород-

Лексикон прописных истин

ИЗРЕЧЕНИЯ С ПОДТЕКСТОМ

Мусорное ведро: Бери от жизни всё!

Шестерёнка: зуб на зуб! Резьба: наше дело - правое!

Читая классиков

ЧЕЛОВЕК ФРАЗЫ

Так обычно говорят о болтуне, склонном изрекать напыщенные, но бессодержательные фразы, любящем витиевато говорить о тривиальном. Но ведь так можно назвать и человека, пустившего в общественный обиход фразу, понравившуюся современникам и потомкам и часто повторяемую ими к месту и не к месту.

— Юноша бледный со взором горящим. Это строка из стихотворения Валерия Брюсова (1873 - 1924) «Юному поэту», написанного 15 июля 1898 г.

ско-Глуховской. Став директором коншинской фирмы в 1910 г., Николай Александрович развил бешеную деятельность. В годы Первой мировой войны он создал военно-промышленный концерн, заводы которого производили снаряды, электрооборудование, химические вещества, бинты, вату, ткани для гимнастёрок и палаток. На текстильных предприятиях концерна работало около 13 тыс. рабочих и служащих, а объём годового производства превышал 45 млн рублей. В состав вспомогательных производств входили литейный и кирпичный заводы, электростанция, ремонтные мастерские, химический завод. Для снабжения своих фабрик топливом фирма вложила около полутора миллионов рублей в угледобывающие и нефтяные компании.

Николай Александрович понял тревогу Сытина. Он предложил переговорить с десятью самыми крупными московскими купцами и собраться через несколько дней вместе, чтобы установить, какую сумму они согласны внести в общественный капитал Москвы. Хотя эти

— Небо в алмазах. Эту фразу ввёл в широкий обиход поэт Николай Клюев (1887 - 1937), писавший в стихотворении 1918 г.:

Из подвалов, из тёмных углов От машин и печей огнеглазых Мы восстанем могучей громов, Чтоб увидеть всё небо в алмазах.

— Великий немой, так назвал кинематограф, поначалу беззвучный, знаменитый русский писатель Леонид Андреев (1871 -1919).

— Свобода, равенство, братство — этот крылатый масонский лозунг Великой Французской революции, обнародованный в постановлении парижского Клуба

А ЛЯ

переговоры не оправдали радужных надежд закопёрщиков, но Сытин рассчитывал, что дело «образуется»: как-никак только двое жертвователей — Варвара Морозова и сам Второв — дали 30 миллионов рублей. Но, увы, дело расстроилось самым неожиданным образом...

На следующий день после совещания Николай Александрович был убит в собственном кабинете на «Деловом Дворе» — комплексе зданий на Варварке в Москве, построенном по инициативе сам ого Второва в 1912 -1913 гг.! Об этом убийстве до самого последнего времени, говорили как о загадочном, совершённом неким «неизвестным». Но узкий круг особо близких к Второву людей

Ростовщик Гобсек: Спокойной ночи, барыши!

В вытрезвителе: Место встречи извинить нельзя!

Новичок в СИЗО: почувствовал себя, как рыба в ухе.

Борьба с бедностью: много шума - и ничего...

Олигарх: Гомо Хапиенс.

кордильеров 30 июня 1793 г., был придуман американским дипломатом и государственным деятелем Бенджамином Франклином (1706 -1790), чей портрет хорошо знаком всем нам по изображению на стодолларовой купюре.

знал: убийцей был юноша, которого называли внебрачным сыном Николая Александровича. Второв выдавал на его содержание 300 рублей в месяц, но юноша требовал, чтобы вместо ежемесячной выплаты ему выдали сразу 24тысячи рублей. Второв отказал — и его сын, явившись в кабинет, застрелил отца и тут же застрелился сам! «Денежная подкладка трагедии кажется мне непонятной и прямо загадочной, — писал Сытин. — Для такого богача, как Второв, 20 тысяч рублей были такими же пустяками, как и 20 копеек. Человек, который накануне подписал 15 миллионов на благотворительные дела, заплатил жизнью за 20 тысяч».

Панихиду по «выдающемуся организатору промышленности» провели в его личном особняке в Спасо-Песковском переулке (ныне в нём находится резиденция посла США) в мае 1918 г., а уже 23 июня по декрету Совнаркома все хлопкообрабатывающие предприятия с основным капиталом более 1 миллиона рублей перешли в собственность государства.

Иван Прядильщиков

Юная модница: Инфузория в туфельках.

Казённые деньги - нетрудовые расходы.

Фиговый лист: на то и живём, чтобы скрывать цветы удовольствия...

Амёба: хочешь жить -умей делиться!

Николай Дронов

Железный занавес - так назвал непроницаемый цензурный барьер между СССР и Западом гитлеровский министр пропаганды М.Геббельс. Но, оказывается, лет за двадцать до него это сочетание применил великий русский философ и литератор Василий Розанов (1856 - 1919). В одном из своих последних выпусков посмертного сочинения «Апокалипсис нашего времени» он писал: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской историей железный занавес. Представление окончилось».

Григорий Рынков

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?