Техника - молодёжи 2009-08, страница 5

Техника - молодёжи 2009-08, страница 5

«Голова НТТМ» - воспоминание о будущем

нет-нст, да и проглянет бескрылый прагматизм солидных дяденек и тётенек, ловко возгоняющих в своих пробирках творчество молодёжи во вполне конкретные «вытяжки» из бюджетов разных уровней. Причём показателем эффективности в этом процессе является нереальная забота о будущих учёных, инженерах и судьбе их проектов, а глянцевая рекламная картинка с параметрами: отчётной массовости и эффектности. Без грамотного пиара сегодня бюджет не освоишь. А на молодёжи сейчас не пиарится только ленивый!

Достойно удивления, что, несмотря на все эти привычные уже гримасы нашей «какбыкапиталистической» действительности, движение НТТМ в лице конкретных его участников — студентов, школьников, преподавателей подобно хорошей каше всерьёз бурлит, выпирает из стенок котла — симулякра. Это вот, наверное, и есть тот самый генокод российского твор

чества, который возрождается из пепла при малейшем движении головы государства в его сторону. А если 6i»i государство тоже всерьёз протянуло ему обе руки!?

Впрочем, современные шоу-технологии заметно идут на пользу привлекательности подобных выставок для неспециалистов и, в частности, для прессы. В этом году таких шоу- находок было немало. Например, правительство Москвы и Московский комитет по науке и технологиям представило приобретённый в Германии передвижной образовательный комплекс «НаноТрак» (NanoTruck), Зайдя внутрь трейлера с улыбающимся Эйнштейном на боргу, любой мог с помощью опытных преподавателей «окунуться» в на-нотехнологии: увидеть, как меняются свойства веществ в наномирс, поучаствовать в процесс получения наночас-тиц золота, создании квантовых полупроводников.

В это же время на стенде движения «Маленькие и находчивые» и дети, и взрослые с удовольствием играли в 40 оригинальных научно-познавательных игр, три из которых уже запатентованы,

В разделе «Робототехника», где состоялся итоговый этап первого Всероссийского Робототехнического фестиваля, не только участники выставки, но и её гости могли сформировать свою команду, сконструировать своего первого робота. К состязаниям допускались мобильные интеллектуальные системы, способные выполнить установленные регламентом задания и обладающие цифровым прототипом. В конкурсные задания были включены также танцы и бои роботов.

На стенде МАИ в режиме on-line транслировалась картинка с видеокамеры недавно изобретённого в институте змейкового аэростата, который парил над входом в павильон. А студенты МГСУ — сотрудники научно-производствен но го методического центра «Промышленный альпинизм», в самый неожиданный момент продемонстриро

Финал всероссийского фестиваля робототехники. Последняя схватка: кто кого?

Драк - бойцовый монстр родом из МАИ -заклюёт любого железного противника

вали спуск с 12-метровой конструкции.

Бои радиоуправляемых авиамоделей в небе перед павильоном, деловито снующие под ногами радиоуправляемые же роботы на колёсиках — всё это поддерживало ощущение постоянного творческого праздника.

Научно-технический пульс вузов

Трудно было пройти мимо выставочной площадки давнего друга нашего журима — Московского авиационного института. Среди других интересных летательных аппаратов маёвцы демонстрировали ставший уже знаменитым микросамолёт третьего поколения «Бегалёт Арктика-1», созданный выпускником МАИ Александром Бегаком. Это необычное «летающее кресло»' в апреле этого года было поднято командой Высокоширотного тропосферного эксперимента «Северный полюс-2009» на высоту 4721 м, тем самым установив мировой рекорд.

Был в экспозиции знакомый уже нашим читателям макет подвесной железной дороги с поездом, «левитиру-

rt Маленькие и находчивые» научились измерять время нетривиальным способом

u/ww.technicannolodezhi.fu

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?