Техника - молодёжи 2009-08, страница 6

Техника - молодёжи 2009-08, страница 6

Самолёт <<Питенполь»представляет его молодой конструктор и лётчик (в свободное от учёбы время) - Владимир Плюшкин

ющим» по рельсам на основе эффекта низкотемпературной сверхпроводимости. Народ активно клубился и возле экзотичного с виду, но реально летающего самодельного самолётика «Питенполь», предназначенного для патрулирования и мониторинга территории, воздушных прогулок, туристических поездок, обучения пилотов. Собственноручно собравший его студент 5-го курса МАИ Владимир Илющкин (фамилия-то какая авиационная!) давал всем любопытствующим уроки управления его крылатой машиной. Правда, на земле — и «на пальцах».

А вот на компьютерном авиасиму-ляторе МАИ можно было полетать хоть и виртуально, но максимально приближенно к действительности. Получалось это далеко не у всех.... Зато когда к симулятору подошёл настоящий заслуженный лётчик и взял «штурвал» в руки, все замерли. «Очень похоже», — заметил он, полетав и «посадив» самолёт,— только рули высоты у вас жестковатые...».

Из конкурсных разработок МАИ отметим бойцовый робот «Драк», со страшной силой долбивший своим стальным «клювом» подставленный железный лист. Всю выставку его создатели, подобно герольдам на рыцарском турнире, азартно вызывали на поединок другого робота-бойца. Но желающих сразиться с «Драком», кажется, не нашлось.

Ещё на стенде МАИ демонстрировалась работа интерактивной системы дистанционного обучения. Любой желающий мог попробовать сдать пресловутый ЕГЭ, а также выйти на видеосвязь с филиалом МАИ «Восход» в г. Байконуре. Среди других интересных разработок института, непосредственное участие в которых принимали студенты и аспиранты: информационная система энерго- и ресурсосбережения; пневмобаллистическая система выброса парашюта «Муха-350»; радары, применяющиеся в медицинских целях; подводный аппарат; ветряной двигатель. Показательные выступле

«Бауманец" Максим Чалбушев объясняет своему ректору И.Б.Федорову как Он дигитализировал фрезеровальный станок

ния авиамоделистов и чемпионат по воздушному бою на площади перед павильоном тоже «дело рук» МАИ.

Другую весьма заметную на НТТМ-2009 экспозицию представил МГТУ им. Н.Э. Баумана: добрых два десятка научно-исследовательских разработок! Среди них уникальный аппаратно-программный комплекс «Родонит» для анализа пигментных новообразований кожи, разработанный студентами — бауманцами совместно с Московским научно-исследовательским Онкологическим институтом им. П.А. Герцена. «По-взрослому» перспективен также «бауманский» автономный источник электроснабжения (АИЭС), предназначенный для выработки электроэнергии в местах понижения давления природного и технологических газов (ГРС, ГРП), в редукционно-охладитсльных установках (РОУ).

Остроумны и актуальны для нынешней России придуманные в МГТУ им. Н.Э. Баумана технологии модернизации обычных «ручных» станков в станки с ЧПУ. По одной из этих технологий станок оснащается шаговыми двигателями, которые подключаются к драйверу управления. Система ЧПУ при этом работает под управлением обычного ноутбука с установленной стандартной CNC-программой. Таким макаром можно быстро «дигитализиро-вать» любую заштатную механическую мастерскую, значительно повысив производительность и точность обработки деталей. Заслуживает внимания, что придумал и реализовал все компоненты этой технологии студент 5-го курса Максим Чалбушев, у которого полностью нарушен слух. (Окончание на с. 48.)

Авиасимулятор МАИ: полная имитация управления современным самолётом

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?