Техника - молодёжи 2010-02, страница 11

Техника - молодёжи 2010-02, страница 11

Обследование прибором «Д 0T-UJ1. К люки на

Термовидение Ае марка Клюкина 'Ие "mi «I - портативный прибор для поиска, диагностирования и мониторинга патологических образований в организме в мелкосерийное производство пошёл в этом году, хотя технология, лежащая в его основе, разработана много лет назад Немарком Клюкиным -заслуженным изобретателем России, академиком АМТН РФ, генеральным директором компании «Современная компьютерная медицинская техника». - Наша технология основана на тепловом контактном сканирующем методе, я его называю «термовидением», -рассказывает Лемарк Михайлович. -Это новый метод, который, принципиально отличаясь от тепловидения, позволяет по изменению температуры кожной поверхности определить слишком «горячие» или «холодные»области внутри тела человека, вызванные аномальным метаболизмом в этих зонах. Эти температурные перепады -и есть приметы патологических новообразований разного типа. Для человеческого тела градиент, по которому можно обнаружить опухоль, составляет десятые и сотые доли градуса. Нам же удалось создать сканер с чувствительностью 1Р4 градуса. Полученные данные фиксируются высокочувствительным датчиком прибора, в экспресс-режиме: от 3 до 20 мин, в зависимо____сти от участка тела. Далее по специальному алгоритму на компьютере точно рассчитываются параметры неблагополучной зоны: размер опухоли, её трёхмерные координаты в толще тела и средняя температура. Полученные данные анализируются по библиотеке термосемиотических признаков, заложенной в компьютер, для отождествления обнаруженной патологической области с соответствующим видом новообразования. Это удивительно, но с помощью «ДОТ-1» можно обнаружить опухоли размером от 3 до 5 мм и с достоверностью 95%! (Компьютерный томограф, как известно, видит новообразования от 1 см, что не является уже ранней стадией заболевания.) Прибор умещается на ладони, а весь необходимый комплекс -в деловом кейсе. Испытания проведены во ВНИИМТ и ряде ведущих медицинских центров в России и за рубежом, прибор и технология защищены рядом патентов РФ и США, награждены множеством медалей на специализированных выставках. Интересуюсь у изобретателя насчёт внедрения его прибора.

— В медицинских учреждениях «ДОТ-1» сейчас уже начали использовать для диспансеризации. Только не у нас, а в Мексике. И китайцы прибор для этого же приобрели. Но они по нашей лицензии будут сами его выпускать...

Что ж, возможно, именно в Китае российский Минздрав через несколько лет и начнёт закупать прибор Немарка Клюкина. К слову, сейчас изобретатель патентует в Германии портативный... термоядерный гибридный источник энергии. Положительный отзыв на него дал усопший недавно В. Л. Гинзбург. Может быть, наши атомщики окажутся расторопнее медиков?

ООО «Современная компьютерная медицинская тешка» Тел. 8-916-233-63-51. E-mail: klukin32@maihu

созданное теми же новосибирцами из «Сатурн Хай- Тек» творение техноарта под названием «Про-лозавр» с брутальной инновационной аудиосистемой из 100 динамиков и 24 сабвуферов Prolo-gy, которой, кажется, можно оглушить аудиторию целой городской площади. Возвышаясь у начала экспозиции, пролоброневичок явно символизировал боевой, наступательный характер данного инновационного мероприятия. Коммуникативную же его функцию нёс на себе вальяжно расхаживавший в выставочных проходах известный уже персонаж производства ЗАО «Андроид-ные роботы». Андроид не только ходил туда-сюда по выставке, но и настойчиво знакомился с другими двуногими: «Здравствуйте, меня зовут AR-600. Мне всего год, но я уже умею многое из того, что умеете вы...».

Всё это впечатляющее «хайтековское» шоу придумала и организовала российская компания BS Graphics, специализирующаяся на инновационных медиатехнологиях «интерактивных виртуальных миров с искусственным интеллектом».

Интерактивно, виртуально, с элементами интеллекта «Мир высоких технологий» и впрямь начинался сразу от порога. Любой желающий в виртуальных декорациях вестибюля мог покататься на забавном футуристического вида трёхколёсном агитэлектромобиле «Смарт-Prology», созданном в КБ «Сатурн Хай-Тек» из Новосибирска специально для таких шоу. Энтузиасты колесили по выставке и на одноколесной американской инновации начала века -пресловутом Сёгвэе, постигая на себе принцип действия гироскопа. Наступая на бегающие по полу световые пятна с названиями и логотипами фирм, посетитель активизировал известную систему Miracle-Touch с довольно редкой программной прошивкой, переводящей проекцию с пола на стенку, укрупняя её. Дополняло первое впечатление

Прокатиться на «Пролозавре>

www.techniconriolodezhi.rg 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?