Техника - молодёжи 2010-02, страница 10

Техника - молодёжи 2010-02, страница 10

Выставки

2010 № 02 ТМ

Частная инновационная премьера с партийным огоньком

Андрей САМОХИН, фото автора

Новые веяЕ1ья?

Участниками форума-выставки «.Инновации и Технологии - 2009» стали 150 инновационных компаний из 21 российского региона, а также из других стран. Было представлено более 500 инновационных технологий и проектов. Такая активность участников и организационный пафос несколько неожидан для премьеры мероприятия, проходящего отнюдь не на «голом поле»: ежегодных отраслевых и межотраслевых инновационных форумов у нас уже немало. На наших глазах зарождается некий «инновационно-медвежий» симбиоз? Можно, конечно, саркастически хмыкнуть, а может, и впрямь получится что-то дельное, вместо обычного пиара и «распила»? В пресс-релизе выражается надежда, что «эта инициатива предпринимателей - инноваторов поможет всем сторонам процесса, включая государственные структуры, взглянуть на него под новым углом зрения и в результате создать эффективный «привод» для перевода страны на инновационные рельсы». Дай-то бог!

Мотор-колесо и суп ер конденсаторы от ракетостроителей

На стенде Ракетно-космической корпорации «Энергия»желающие могли ознакомиться с полным спектром конверсионных (или попутных) инноваций космического гиганта. Экспонировались интересная на вид прогулочная коляска и грузовая тележка, электромотоцикл и электровелосипед, инвалидное кресло. Техническую основу электротранспортных разработок «Энергии» составляют две технологии - в принципе, давно уже не новые, но вполне рыночно-убедительные в исполнении российских ракетостроителей. Во-первых, мотор-колесо со встроенным в ступицу безредукторным вентильным электродвигателем. Возбуждение обмоток в нём происходит от высококоэрцигивных постоянных магнитов Nd-Fe-B, изготовленных с добавлением редкоземельного элемента неодима. Подобные композиционные материалы и сплавы особенно подходят для разработки компактных и лёгких транспортных средств. Вторая технология—создание экологически чистых тяговых и импульсных батарей суперконденсаторов - быстролерезаряжаемых источников тока с длительным циклическим ресурсом и гораздо меньшим временем зарядки по сравнению с традиционными аккумуляторными батареями.

Колбаса в смородине

Такая аппетитно- фантазийная инновация (аналогов в мире нет!) родилась в недрах Орловского государственного аграрного университета, Этим летом тогдашние выпускницы, а ныне аспирантки по специальности «Мясо и мясная продукция» Ольга Киреева и Ирина Стронская создали и запатентовали оригинальную оболочку для колбас, сосисок и паштетов. Состоит она исключительно из клетчатки ягод чёрной смородины. Такая стопроцентно натуральная вкусная и душистая «одежда» может стать альтернативой сегодняшних колбасных оболочек, как правило, сделанных из искусственных или сильно модифицированных компонентов. Орловской инновацией прямо «на пороге» патентного ведомства уже сильно заинтересовались отечественные и зарубежные мясоперерабатывающие предприятия. Особенно немецкие - уж они-то толк в колбасе точно знают!

Шоу-автомобиль «Смарт-Prology»

Колбаса в смородине Орловского ГАУ

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?