Техника - молодёжи 2010-02, страница 7




Техника - молодёжи 2010-02, страница 7

Соотношение размеров дирижабля, ЛААС и самолёта с одинаковой грузоподъёмностью

Самолёт

Для перевозки крупных грузов можно объединять несколько ЛА в единую жёсткую конструкцию (грузовую систему) с управлением всей системы одним пилотом

лентньгх потоках и исключает возможность вертикального штопора.

Уравновешивание половины максимального взлётного веса несущим газом и увеличенный диаметр фюзеляжа обеспечивают малое удельное давление на нижние плоскости, что гарантирует плавное снижение ЛААС при аварийном отключении двигателей, а значит, и спасение жизни членов экипажа и пассажиров при чрезвычайных ситуациях.

По степени перетяжелён ности или аэростатической разгрузки выделяются 4 класса конструкций известных летательных аппаратов (табл. 1).

По соотношению подъёмной силы газа к сухой массе и взлётной массе ЛААС относится к аппаратам тяжелее воздуха и занимает промежуточное положение между перетяжеленными

дирижаблями и аэростатически разгруженными самолётами. По габаритам ЛААС также находится между самолётами и дирижаблями.

Сравнительный расчёт удельного расхода топлива и экономичности для основных типов летательных аппаратов показывает высокие показатели нового ЛА.

Приближённая оценка показывает, что себестоимость воздушных перевозок ЛААС должна быть в 3 раза меньше, чем при использовании вертолётов и в 2 раза меньше, чем при использовании самолётов, и даже несколько ниже транспортировки дирижаблями. Можно сказать, что по расходу топлива и себестоимости перевозки ЛААС имеет такие же показатели, как автомобиль «Газель» при движении но шоссе.

ЛААС демонстрировался на Ш Московском Международном форуме и выставке «Беспилотные многоцелевые комплексы» «UVS-TECH 2009». Рядовые посетители проявляли повышенный интерес и подолгу не отходили от макета и экрана, на котором демонстрировались пробные полёты масштабной модели.

Уникальные лётные качества, высокая экономичность и безопасность ЛААС позволяют использовать его для решения широкого круга задач.

Беспилотные ЛААС грузоподъёмностью от 1 до 10 кг (длиной 3-7,0 м) при установке видеокамер и необходимой аппаратуры могут использоваться для мониторинга окружающей среды, в том числе для геофизических съёмок и отбора проб (воздуха, воды, почвы, камня) в труднодоступных точках.

Пилотируемые ЛААС грузоподъёмностью 1,5 - 2,0 т (длиной 35-40 м) и дальностью полёта 300 — 400 км как нельзя лучше подходят для местных авиалиний и рейсов в черте города. Его могут использовать пожарные, скорая медицинская помощь, госавтоинспекция и другие правоохранительные органы.

Пилотируемые ЛААС более высокой грузоподъёмности (до 10 т) могут, например, использоваться для заготовки древесины в труднодоступных местах: удалённых районах, горной местности.

Грузовые ЛААС грузоподъёмностью 10 - 100 т (длиной 00—120 м) и более смогут перевозить внутри или на внешней подвеске крупногабаритные массивные грузы без их вынужденной разборки на месте изготовления и сборки на месте установки. Кроме того, для перевозки крупных грузов ЛААС обладают замечательным свойством — возможностью объединения нескольких ЛААС в единую жёсткую конструкцию (грузовую систему) с управлением всей системы одним пилотом.

Благодаря этому, отпадает необходимость в строительстве гигантских ЛААС грузоподъёмностью, например, более 100 т, так как уникальные грузы можно будет транспортировать временным объединением нескольких грузовых ЛААС.

Ещё одно достоинство ЛААС — возможность причаливания к объектам на высоте — позволяет производить дозаправку топливом в воздухе и обеспечивать дальние беспосадочные перелёты с максимальной полезной нагрузкой. Ш

Борис ХАКИМОВ, Юрий СЕРГЕЕВ

Тип летательных аппаратов к сухой массе

Подъёмная сила газа к взлётной массе, %

Подъёмная сила газа, %

Дирижабли

100

130

Дирижабли перетяжелённые

90

120 -130

ЛААС

50

95-99

Самолёты, разгруженные газом

30

20-70

Самолёты, вертолёты

0

0

www.technicamoJodezM. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?