Техника - молодёжи 2010-02, страница 6

Техника - молодёжи 2010-02, страница 6

Сделано в России

2D10 № 02 ТМ

Подъёмная сила несущего газа

Подъёмная сила

высота

ЛААС может в горизонтальном ооложении прикасаться к наклонным площадкам и при плавном снижении вертикальной тяги движителей опускаться на них, а после включения вертикальной тяги движителей частично отрываться от площадки, принимать горизонтальное положение и взлетать

Метацентрическая

Сила тяжести

ЛААС спокойно может причаливать к вертикальным объектам, например при выполнении спасательных операций

разрежение и за счет разности давлений сверху и снизу аппарата притягивают его к земле (эффект Магнуса), что подтвердилось при лётных испытаниях образца.

Перетяжелённый дирижабль представляет собой конструкцию тяжелее воздуха на величину от 3% до 10% (от 10 до 30% грузоподъемности), что обеспечивает автономные посадки без причальной мачты и без наземной команды. Корпус обжат с соотношением высоты к ширине 1:1,5 — 1:2, что снижает ветровую нагрузку на стоянке. Гондола отсутствует, так как кабина экипажа и другие отсеки помещены внутрь нижней части корпуса, что уменьшает лобовое сопротивление и увеличивает скорость полёта. Для взлёта используются подъёмные двигатели, размещённые в вертикальных каналах внутри корпуса. Днище выполнено как основа для воздушной подушки с её помощью можно садиться па различные поверхности. Дополнительная подъёмная сила при горизонтальном полёте образуется за счёт аэродинамики корпуса; маршевые двигатели — традиционные винтовые с тягой 5-7% от веса конструкции. К недостаткам аппарата относится притягивание к земле при взлёте и посадке (подобно гибридному дирижаблю А.Филимонова) и засорение подъёмных двигателей при их реверсе для удерживания на земле,

В настоящее время в России научно-исследовательские и опытно-кон-структорскис работы по аэростатическим летательным аппаратам проводят ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики >> — ДКБА, ФГУП «Центральный аэродинамический институт им. проф. Н.Е.Жуковского» — НАГИ, «Военно-воздушная инженерная академия им. проф. НЕ. Жукове ко го» — ВВИА, компании «Авгурь», «РосАэроСисте-мы» и другие организации.

Нашей инициативной группой в составе Б.В. Хакимова, А.Н. Черникова, Г.В, Демидова, Р.З. Хамитова для оптимизации сочетания лётно-техни-ческих качеств самолёта и дирижабля предложена новая конструкция летательного аппарата, защищенная патентом на изобретение № 2 337 855 от 10 ноября 2008 г. «Летательный аппарат аварийно-спасательный», не имеющая пока самостоятельного названия и условно обозначаемая аббревиатурой «ЛААС».

13 ноября 2008 г, летающая радиоуправляемая модель ЛААС длиной 2,6 м с электродвигателями была продемонстрирована в Государственном геологическом музее РАН им. В.И. Вернадского на открытии выставки, посвященной VI съезду геологов России.

Эта модель, внешним видом похожая на дирижабль с самолётными крыльями, летала более часа в зале длиной более 30 м, шириной около 15 м и высотой более 5 м и многократно выполняла следующие маневры:

— вертикальные взлёты с горизонтальной площадки и посадки;

— зависание и развороты на месте;

— переход в горизонтальный полёт;

— посадки на наклонные площадки (30") и взлёты с них;

— подход и зависание у стеньг;

— отход от стены (задним ходом);

— полёт «змейкой» между колоннами; «аварийное» снижение и посадки;

— устойчивость горизонтального положения — «неваляшка»;

— точность зависания по XYZ и посадок (± 5 см);

— малый расход энергии (аккумулятор).

Присутствовавшие на демонстрации опытные пилоты самолётов и вертолётов удивлялись и говорили, что ничего подобного они не видели.

ЛААС представляет собой комбинацию самолёта вертикального взлёта и

посадки с дирижаблем в одном жёстком (пластиковом, металлическом) корпусе.

Большую часть объёма корпуса занимает десяток оболочек с несущим негорючим газом (гелием), подъёмная сила которых уравновешивает 95-99% сухой массы летательного аппарата (без экипажа, снаряжения и полезной нагрузки), то есть около 50% максима льного взлётного веса. Другая часть взлётного веса уравновешивается при вертикальном взлёте, зависании и посадке — тягой двигателей. Перевод ЛААС в режим горизонтального полёта после взлёта и набора высоты осуществляется поворотом движителей из вертикального положения в горизонтальное, а перед посадкой — вновь в вертикальное.

По сравнению с дирижаблями, имеющими скорость 100—130 км/ч, максимальная скорость ЛААС за счёт в 10 раз более высокой удельной тяги движителей и на 40-50% меньшим сечением получается в 3-4 раза выше и достигает 300-500 км/ч. Нижняя часть корпуса и короткие крылья, расположенные в одной плоскости, выполнены как многосекционная жёсткая поплавковая конструкция, что позволяет выполнять посадки на воду и различные площадки (болота, снег, кустарник, россыпи камней);

Внутри корпуса ЛААС три сквозных прохода: продольный, образующий силовую балку, соединяющий кабину экипажа со всеми отсеками и используемый для погрузки-выгрузки; поперечный — с выходами на крылья; вертикальный, оборудованный лебёдкой — для спуска-подъёма людей, грузов, а также для возможного подвешивания ЛААС и его спуска-подъёма. Продольный проход может быть оборудован выдвижной лестницей-трапом с перилами и тележкой, используемой для причаливания ЛААС к вертикальным объектам и выполнения спасательных операций.

Очень интересная особенность ЛААС — увеличенная метацентрическая высота (центр подъёмной силы несущего газа значительно выше центра тяжести). Это позволяет ЛА в горизонтальном положении прикасаться к наклонным площадкам и при плавном снижении вертикальной тяги движителей опускаться на них, а после включения вертикальной тяги частично отрываться от площадки, принимать горизонтальное положение и взлетать. Увеличенная метацентрическая высота обеспечивает также повышенную устойчивость горизонтального положения ЛААС при полётах в турбу-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?