Техника - молодёжи 2010-02, страница 5

Техника - молодёжи 2010-02, страница 5

которых возрастает пропорционально грузоподъёмности и скорости, уже достигая 5 км.

Основными недоставками вертолётов следует считать ограниченную грузоподъёмность (до 10-20 т) и повышенный удельный расход топлива, что приводит к небольшой дальности полёта и высокой стоимости транспортировки.

Самолётных и вертолётных недостатков лишены дирижабли. Они способны перевозить крупногабаритные сверхтяжёлые грузы (до 100—1000 т) на значительные расстояния, причём используя компактные ВПП. При этом себестоимость транспортировки грузов дирижаблями в несколько раз ниже себестоимости транспортировки самолётами и вертолётами.

Конечно, дирижабли не лишены недостатков. Например, они обладают большими габаритами, малым диапазоном скоростей полёта. Кроме того, они нуждаются в причальной мачте или наземной команде численностью от 10 до 200 человек в зависимости от грузоподъёмности дирижабля.

Для устранения указанных недостатков в последние 10 — 20 лет были предложены несколько гибридных конструкций:

Вертостат — аэростат с 3-4 вертолётными винтами, расположенными по периметру оболочки, имеет улучшенные характеристики зависания и вертикального перемещения. Его основные недостатки — большие габариты и низкая скорость горизонтального перемещения, а также ограничения по скорости ветра. Предполагаемое использование — строительно-моп-тажные работы в безветренную погоду. При установке маршевых двигателей скорость полёта увеличивается и аппарат может использоваться как транспортное средство.

Гибридный дирижабль или газотурбинный летательный аппарат (ГТЛА) — классический дирижабль жёсткой конструкции, дополненный снизу самолётными крыльями, самолётным стабилизатором, подъемными двигателями и поворотными подъёмно-маршевыми двигателями. Несущий газ (гелий) уравновешивает 70% сухого веса конструкции или около 30% максимального

салон

взлётного веса. Предполагаемое использование — транспортировка крупнотоннажных грузов на неподготовленные площадки. Основной недостаток — невозможность длительного зависания и медленных перемещений ввиду ограниченного времени работы подъёмных двигателей (несколько минут) и небольшая скорость ввиду большого лобового сопротивления дирижабля с выступающей гондолой и длинными крыльями.

Гибридный дирижабль А. Филимонова — безаэродромный аэростатически разгруженный самолёт (БАРС) представляет собой комбинацию

дисколёта с подъемным двигателем в центре и маршевыми двигателями позади крыла. Подъёмный газ расположен по периметру объёма диска и компенсирует от 20% до 70% сухой массы конструкции в зависимости от грузоподъемности аппарата.

На днище монтируется воздушная подушка для посадок на снег, песок, болота и другие поверхности. Главный недостаток этой конструкции — невозможность вертикального взлёта ввиду того, что нагнетаемый под днище воздух при частичном отрыве аппарата от земли образует расходящиеся снизу струи, которые создают

Na П/п

Показатели

Самолёты Вертолёты Дирижабли

ЛААС

1

Требуемая тяга на 1 т взлётной массы

0,5 т

1,2

0,05

2

Полезная нагрузка, %

25

25

30

40

3

Скорость, км/ч

400

200

70

300

4

Расход топлива л/ Г100 км

50

150

30

40

5

Себестоимость руб. / т*100 км

5500

7500

3000

2700

* На тонну полезной нагрузки.

* На тонну полезной нагрузки.

Схема летающей радиоуправляемой модели ЛААС

Стабилизатор

Поворотный двигатель

Гелий Вертикальный проход

Гелий

Корпус

Продольный проход

Гаузопассажирский

Агрегаты

www.techniconriolodezhi.rg 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?