Техника - молодёжи 2010-02, страница 65

Техника - молодёжи 2010-02, страница 65

Клуб «тм»>

I Z010N502TM

говоры с представителями Антанты? Объяснил ли он им дальнейшие намерения советской власти? Нс была ли его высылка маскировкой? Не был ли отказ Антанты от поддержки Добровольческой армии Деникина следствием тайных переговоров коммунистов Ленина-Каменева и капиталистов Ллойд-Джорджа и Клемансо?

Об этом всё ещё остаётся только гадать.

Сергей ИРАКЛИЕВ

Шевели извилиной

МИССИЯ КАМЕНЕВА

Один циничный древний мудрец говорил: часто судят невежественные люди и, чтобы они не ошибались, их нужно обманывать. Вот почему за официальными меморандумами и отчётами всегда скрываются тайные переговоры и договорённости, становящиеся достоянием гласности спустя десятки, а то и сотни лет. В отечественной истории есть упоминания о том, что ближайшего ленинского соратника Льва Борисовича Каменева-Розенфельда не было в России более полугода — с января по август 1918 г.

Первый председатель ВЦИК, он вдруг сдаёт свой пост Свердлову и едет на мирные переговоры с немцами в Брест, а после их срыва, получив задание Ленина,

тайно пробирается в Англию якобы для того, чтобы объяснить лидерам Антанты смысл совершившегося в России переворота и дальнейшие намерения Советской власти. Но, странное дело, после недельного пребывания в Лондоне его арестовывают и высылают из страны. При возвращении в Петроград через Аландские острова Льва Борисовича захватывают в плен и держат полгода в одиночке, а потом обменивают па арестованных в России белофиннов.

Соратники давно отмечали, что между Лениным и Каменевым были какие-то личные, скрываемые от других взаимоотношения, что именно Каменеву Ильич давал неизвестные другим поручения.

Возникают вопросы: какое задание получил Каменев от Ленина? Провёл ли он пере-

Читая классиков ЗАЧЕМ ТЫ В НЕБЕ БЫЛ, ОТВАЖНЫЙ?

24 сентября 1910 г. Петербург был потрясён трагической гибелью капитана Льва Мациевича — он выпал из аэроплана на большой высоте и упал на поле аэродрома, оставив в почве вдавлину в форме своего тела. Не прошло И года - и новая трагедия: во время знаменитой авиационной недели в мае 1911 г. погиб вместе с машиной авиатор Владимир Смит, Обрусевший англичанин Владимир Фёдорович работал шофёром на Русско-Балтийском заводе в Риге. Завод тогда начал строить аэропланы, понадобился лётчик-испытатель, и Смиту предложили за сто рублей жалованья обучиться пилотажу. Он собирался жениться, нуждался в средствах и подписал контракт на пять лет с неустойкой 25 тысяч.

На второй всероссийской авианеделе хозяева Русео-Балта решили продемонстрировать свою продукцию — аэроплан типа «Соммер» с 70-сильным мотором «Гном». И вот, поднявшись в воздух, Смит, не успев закончить круг, вдруг утратил управление. Его самолёт с высоты 400 м вертикально канул вниз, у самой земли перевернулся через руль высоты и упал

кверху колёсами, вдавив Смита в землю. Комиссия установила: причиной катастрофы оказалась неумелость пилота.

Александр Блок, который был свидетелем этой катастрофы, откликнулся на неё знаменитым стихотворением «Летун», в котором описал страшную картину гибели:

Уж поздно: па траве равнины

Крыла измятая дуга... В сплстеньи проволок машины Рука - мертвее рычага ... Ничего не зная об обстоятельствах, побудивших Смита стать авиатором, поэт, исходя из того, что он сделал это добровольно,

предложил три возможных объяснения: несчастная любовь, восторг самозабвенья или пророческое предвидение военного применения авиации.

Иль отравил твой мозг несчастный

Грядущих войн ужасный вид:

Ночной летун, во мгле ненастной Земле несущий динамит? Страшная действительность подтвердила догадку поэта: всего через тридцать три года американские летуны сбросили на Японию взрывчатку, по сравнению с которой динамит показался детской хлопушкой...

Корней АРСЕНЬЕВ

Однажды А ЗАОДНО СПАСЛИ И ХРАМ

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, построенная «Петрушкою Потаповым с братией» в койне XVII в. и снесенная в 1936 г., по праву считалась украшением Москвы. Её архитектуру изучал знаменитый Растрелли, высоко ценил Баженов, любовался в каждый свой приезд в Москву Достоевский. Ходили даже слухи, будто сам Наполеон Выл настолько восхищён красотою этого храма, что приказам выставить около него караул для защиты от разграбления.

Увы, в действительности всё было не так романтично. Большая армянская диаспора, занимавшая целый квартал в районе Покровки, была сильно обеспокоена опасностью бесчинств и грабежей со стороны вошедших в город французских войск. Предводители московских армян ухитрились найти среди наполеоновских мамелюков некоего Рустама, армянина по национальности. И тот упросил французского императора охранить от вторжения мародёров весь квартал от Покровки до Мясницкой, а также все строения, принадлежавшие армянской церкви. Церковь Успения была спасена близостью к Армянскому переулку, охраняемому французскими военными караулами. К сожалению, 124 года спустя близость к Армянскому переулку не смогла спасти русский храм от уничтожения отечественными варварам и,.,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?