Техника - молодёжи 2010-02, страница 66

Техника - молодёжи 2010-02, страница 66

ДЕЛА С ПРОХВОСТОМ ОТНЮДЬ НЕ ИМЕТЬ...

Во время русско-японской войны несколько русских судов снабжения были отправлены с Балтики на Дальний Восток не со 2-й Тихоокеанской эскадрой вокруг Африки, а через Суэцкий канал и Красное море. Когда один из этих пароходов — «Иртыш» — стал на якорь в Джибути в Аденском заливе, на его борту сразу же появилась толпа местных поставщиков, наперебой предлагавших свои услуги. Один такой субъект особенно нахально лез к старшему офицеру «Иртыша» Г.Графу, твердя, что его высоко оценили офицеры всех русских кораблей, прошедших через Джибути. В подтверждение своих слов он размахивал какой-то бумажкой с русским текстом. Чтобы отвязаться, Граф взял у дельца бумажку и с удивлением прочитал необычное послание. «Предъявитель сего — настоящий обманщик и жулик, а потому дела с прохвостом отнюдь не иметь», — предупреждал соотечественников ревизор одного из проходивших через Джибути русских кораблей...

Неизвестное об известном

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, «НЕСПОСОБНЫЙ К РОЛИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО »...

Отношения между императором Александром 1 и Михаилом Илларионовичем Кутузовым были напрочь непорчены в 1805 г. после Аустерлицкого сражения. Фактически отстранив его от командования, царь стал командовать сам и привёл русские войска к жестокому поражению. Пытаясь свалить ответственность на полководца, Александр потребовал, чтобы Кутузов написал ему официальный рапорт об Аустерлицкой баталии.

— Государь! — сказал ему Михаил Илларионович, -вы сами командовали; я не имел ни малейшего в том участия. Я завишу от вашего величества, но моя честь мне дороже жизни!

Лексикон прописных истин КЛАССИКИ АФОРИЗМ А-3

В 1976 г. семнадцать мужчин основали при Московском добровольном обществе книголюбов Московский клуб афорис-тики. За прошедшие с тех пор годы численность членов клуба перевалила за сотню: москвичей, иногородних, иностранцев, муж-чип, женщин. В двух предыдущих номерах мы опубликовали небольшие подборки материалов членов клуба. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей новые работы мастеров афоризма.

- Бог дал, Бог взял - и никакой коррупции!

- Больше всего прав у тех, кто распределяет обязанности.

После этого полководец подвергся многолетней опале, занимая посты, не соответствующие его необыкновенным дарованиям. И даже в критические дни 1812 г., когда Наполеон стоял у стен Москвы, император не сразу преодолел своё нерасположение к Кутузову.

Три дня он колебался, кого из троих — Барклая де Толли, Багратиона или Кутузова — назначить на ноет главнокомандующего. Наконец, подчиняясь единодушному желанию подданных, император решился, но старая обида не забылась,

— Из трёх генералов, — писал он сестре, — равно неспособных к роли главнокомандующего, я должен был остановить свой выбор на том, на кого указал общий глас. И я назначил Кутузова...

И что же?

- Главное для женщины -фигура. За которую она вышла.

- Мир тесен, но ноги протянуть можно.

- Мужчин объединяет интерес к женщинам, разъединяет - к женам.

- Настоящий ад начинается с преобразования рая.

- Покажешь зубы -выбьют, не покажешь -загрызут.

Скажем спасибо Прошлому: оно с годами всё лучше.

- У хорошей жены муж сыт, у плохой - сыт по горло.

В. СУМБАТОВ

За четыре месяца «неспособный к роли главнокомандующего» старик, которого злопыхатели обвиняли в том, что он целыми днями спит или прохлаждается с молодой любовницей, изгнал из России Наполеона и уничтожил практически всё его воинство!

Досье эрудита НАПУТСТВИЯ ._ АДМИРАЛОВ

В среде военных моряков всего мира считается признаком серости не знать сигнала, поднятого адмиралом Псльсопом перед началом Трафальгарского сражения 21 октября 1805 г. «Англия ожидает, что каждый исполни!' свой долг», — просигналил тоща сэр Горацио командирам своих кораблей. Отголосок этого сигнала прозвучал почти полвека спус тя — 16 ноября 1853 г. — в приказе адмирала Нахимова

- В стране, где сажают разумное, доброе, вечное, ничего не всходит.

- Вышел в люди... да не в те.

Раньше нас окружала природа, теперь мы её окружаем.

- Рождённые ползать летают первым классом,

- С насиженных мест легко согнать только мух.

- Склад ума оказался пустым.

- У власти одна головная боль - народ.

- Убивайте время, иначе уйдёт.

С. хохлов

- Брак - не лучший способ сохранить любовь, но любовь - лучший способ сохранить брак.

- Живём, как положено, а положено у нас на всё.

- Обычно, кто любит деньги, тот беден. А богат тот, кого любят они.

- Радует, что народ наш идёт с государством рука об руку. Огорчает только, что их связывают наручники.

- Своим окладом довольны только святые на иконах.

- Удивительная штука -экзамен. Одних он удивляет вопросами, других -ответами,

С. ЯНКОВСКИЙ

I

перед Синопским сражением: «Я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг». Лавры Нельсона, похоже, не давали спать японскому командующему флотом адмиралу Того. Ровно через сто лет после Трафальгара, начиная Цусимское сражение, он не удержался от фразы, претендующей на то, чтобы сохраниться в истории: «Судьба империи зависит от этого боя!».

www techntCQmofodezhi. nj

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?