Техника - молодёжи 2011-10, страница 22

Техника - молодёжи 2011-10, страница 22

смелые гипотезы

Рождённые Солнцем

Александр СУМБАТОВ, научный сотрудник Физико-химического института им. Л.Я. Карпова

Новые открытия наблюдательной астрономии приводят к необходимости пересмотреть устоявшиеся представления о «жизнедеятельности» звёздно-планетных систем Ниже на примере Солнца мы обосновываем единый механизм появления всех тел в этих системах в турбулентных вихрях - от пылевых частиц до планет-гигантов. Эти представления позволяют по-новому ответить на вопрос о том, что такое планета, и взглянуть на поиски жизни вблизи других звёзд.

В прошлом номере мы рассмотрели некоторые выводы, следующие из теории порождения экзопланет их материнскими звёздами. Это совершенно новый подход к звёздно-планетным комплексам как к единым, обменивающимся веществом и энергией, открытым физическим системам, в которых происходит структурирование материи. Он позволил объяснить и предсказать ряд наблюдаемых закономерностей, которые не вписываются в рамки принятых теорий образования планет. Согласно ему, планеты зарождаются в водородной среде внешних слоёв звёзд в виде вихрей-антициклонов, в которых происходит последовательный ядерный синтез всё более тяжёлых элементов, приводящий к образованию массивных, слоистых по плотности и химическому составу твёрдых планетных тел.

Логично было бы детально изучать эти закономерности на i фимере Солнца. Трудность, однако, состоит в том, что в историческое время Солнце не находилось и не находится на стадии активного «производства» крупных планетных тел. Именно это до сих пор не позволяло астрономам увидеть простой механизм образования его окружения. И лишь современные технические достижения и освоение ближнего и дальнего космоса заставили исследователей осознать непрерывность и грандиозность его постоянных изменений.

Солнечная система с девятью планетами существует несколько миллиардов лет. То есть в среднем планеты рождаются раз в полмиллиарда лет. Сегодня процессы энерговыделепия на Солнце идут в гораздо меньшем масштабе, чем это происходило при рождении его планет. Но распоз

нать эти процессы можно - как прямым наблюдением, так и косвенным сравнением характеристик различных объектов Солнечной системы. Попробуем это сделать.

Пятнистые пятна Наиболее заметные компактные объекты на Солнце - это его пятна (рис. 1). Видимая поверхность светила, его фотосфера, гранулирована ячейками в сотни километров диаметром. На их-то фоне в периоды солнечной активности на широтах дЪ полусотни градусов и появляю тся тёмные области на порядок-два большего размера. Глубина этих пятен обычно меньше их ширины и составляет примерно пару тысяч километров. Вокруг пятен наблюдаются регионы повышенной яркости, которые иногда могут существовать и без пятен. Пятна периодически рождаются и, двигаясь по поверхности Солнца

20

техника—молодёжи || #937 j| октябрь 2011

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?