Техника - молодёжи 2011-10, страница 42




Техника - молодёжи 2011-10, страница 42

течений (рис. 16) превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнёт циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвётся в Европу, которая тут же начнёт замерзать.

Причём пропесс будет предельно резким 3-20 лет, что подтверждается прямыми данными о прежних похолоданиях, полученными при бурении льда в Гренландии. Температура воздуха в Европе за этот срок станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и

США будет невыносимо, как только сработает Лабрадорский переключатель. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра он начнёт утопать в снегу, морозы достигнут -40°С, и даже северные олени откажутся там жить. Резкий, леденящий холод — это реальная перспектива ближайших лет, которую всерьёз обсуждают. Дело в том, что уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным — на 30%). Вероятно, аномально холодные зимы последних лет в Европе — прямое следствие этого. Процесс «исчезновения» Гольфстрима пойдёт полным ходом во многом благодаря крупномасштабной аварии на нефтяной платформе «Бритиш петролиум», произошедшей 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе. В начале мая 2010 г. Президент США Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». В толще вод Мексиканского залива обнаружены пятна нефти (одно из них длиной 16 км толщиной 90 м на глубине до 1300 м).

PENSACOLA.^ и ^ _ уг^ и /г *

Хроника разлива нефти после аварии нефтяной платформы компании BP в Мекси ;ком заливе с 28 апреля по 3 мая 2010 г

J I П

} UNEXPLODEtl J ОЯОЫАЫСЕ

! I

t—1

+ Incident location I 1 Apnl 28 § Apnl 29 71 Apnl 30

1 iw»v1 □ Мяу2 I |У!зуЗ

|р9» 7W юпГ'ГюесО jsW wastes) no® Si

(«I

40

техника—молодёжи || #9371| октябрь 2011



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?