Техника - молодёжи 2012-01, страница 47

Техника - молодёжи 2012-01, страница 47

время-пространство-человек

«Рупор» атомного века — Сальвадор Дали

Взрыв атомной бомбы в августе 1945-го над Хиросимой потряс художника. Начался новый период его творчества, называемый Ядерным Мистицизмом (1949-1962). Это, по словам мастера, «глубокое, интуитивное понимание сути, прямая связь со всем, абсолютное видение, дарованное благодатью истины и Божьей милостью». Художник стремился попять природу вещей, скрытых сил и законов, которыми они управляются, и даже связал воедино католическую веру с ядерной физикой.

Ко времени, предшествующему этому периоду, художник уже был изгнан из общества сюрреалистов — из-за нескрываемого интереса к Гитлеру, чья «рыхлая мясистая спина, туго обтянутая тканью», завораживала Дали. Впрочем, его стремление познать фигуру фюрера с сюрреалистической точки зрения, привнося в сюрреализм элементы садизма и религии, было, по его словам, совершенно аполитично. Считая, что сюрреализм - это он, Дали, а все остальные лишь называются художниками, но па самом деле им нечего сказать, Сальвадор же всегда готов был открывать что-то новое. В его работах грибовидные облака появляются в виде прически, в виде кроны дерева («Три сфинкса острова Бикини», 1947); атом рассекается на части под носом Нерона («Расщепление ато-

«Галатея сфер» — одна из наиболее показательных работ периода Ядерного Мистицизма

ма», 1947); рафаэлевская голова распадается па фрагменты, изображая одновременно и образы Мадонны Рафаэля и купола римского Пантеона («Взрывающаяся рафаэлевская голова», 1951).

Интересны истории создания этих картин. В картину «Corpus hypercubicus», например, внесла свой вклад фотография кубического кристалла соли, которой Дали одарили молодые ученые-ядерщики. А способ фотографического изображения Вознесения художник увидел во сие. На обыкновенный горох, высыпающийся из мешочка, направляется яркий луч света, «зерна отделяются друг от друга подобно атомам, представляя собой мельчайшие частички образа; затем изображение переворачивается: благодаря ускорению, объясняющемуся законом гравитации, создаётся впечатление «вознесения». Широко известные картины периода сюрреализма с расплавленными мягкими часами, отображающими неделимость пространства и гибкость времени, в период Ядерного Мистицизма подвергаются пересмотру. Так, например, художник создаёт картину «Дезинтеграция постоянства памяти» (1952-1954), в связи со своими новыми идеями, пересматривая «Постоянство памяти» (1931) и добавляя в мягкий текучий пейзаж фрагментацию блоков и неизменные в тот

Расщепление атома, 1947 г. Холст, масло

Надежда ГУЛЯЕВА

Художник со скандальной репутацией, он активно интересовался ядерной физикой, теорией относительности, механикой, архитектурой, голографией, психологией. Он устроил научный семинар в маленьком испанском городке Фигерасе, и именитые физики выступали с докладами о новых открытиях в здании городского театра — ныне Театре-музее Сальвадора Дали.

www.technicamolodezhi.ru >

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?