Дом 1995-04, страница 22

Дом 1995-04, страница 22

В каждом номере журнала:

МИР МЕБЕЛИ

в фотографиях, чертежах и рисунках

Лучшие образцы для самостоятельного изготовления (с.20—26)

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Мечту своих детей — дочерей Нины и Ким и сына Жана — воплотил в жизнь их отец, столяр Томас Хаузберг. Дети мечтали жить, как рыцари и принцессы, и отец смастерил для них высокую кровать-крепость.

Площадь комнаты, в которой дети спят, учатся и играют, 275 х 250 см. Чтобы сохранить больше места для игры, появилась идея построить высокую кровать. Внизу дети играют, наверху спят. А любимая игра в принцесс и рыцарей надоумила реализовать эту идею в виде крепости.

В качестве строительного материала для крепости использованы трехслойные деревянные панели из ели. Преимущество этого относительно нового материала заключается в том, что в результате трехслойного склеивания возникает эффект фанеры, панели не деформируются. Они надежнее и способны выдержать большую нагрузку, чем фанера. Толстый верхний слой панели облегчает работу, напримёр, при выпиливании маленьких зубцов или при шлифовке кромок. (В наших условиях хорошо подойдут фанерная плита толщиной 16 — 18 мм или доски из любых древесных пород.)

«Крепость» не имеет задней стенки. Ее фасад, боковые стенки, а также решетка привинчиваются к планкам, которые, в свою очередь, крепятся к стенам комнаты. Поперечная планка в центре придает дополнительную стабильность конструкции сооружения.

Для имитации кирпича, кустов роз и полос «под железо» на воротах замка используется цветная бумага. С помощью лака бумажные детали наклеивают на необработанное дерево и сверху покрывают лаком.

Несмотря на небольшую площадь, наверху за зубцами получается великолепная кровать, а внизу — рыцарский зал с подземельем для шумных праздников в замке.

1. Наверху место для сна и игр, внизу рыцарский зал с подземельем. Получилась совершенно необычная кровать.

20

ШШ^шШШ

Шар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?