Дом 1996-01, страница 42

Дом 1996-01, страница 42

По следам наших публикации _

ПОКА ЧЕТЫРЕ, НО БУДЕТ БОЛЬШЕ!

Читателям, ккторые впервые держат в руках № 1 журнала -Дом» за 1996 г., небезынтересно будет узнать, какие материалы печатались в самих первых выпусксх этого издания. И письма с таким вопросом уже приходят в редакцию. Здесь мы решили немного подробнее упомянуть о тех четырех домах, публикации о строительстве которых помещены в 1995 г.

В nepBOml номере мы напечатали технологию постройки дома из шлакобетонных блоков. Автор С Завалов сделал его практически в одиночку. Лодрибно, шаг за шагом, он рассказывает о всех этапах работы. начиная от закладки фундамента и кончая устройством кровли Шлакоблоки— удобный материал, поскольку каждый блок не настолько тяжел, чтобы нельзя было работать с ним в одиночку и в го же время позволяет быстро возводить всю коробку строения. Блок можно легко обраоотать: разрубить или распилить по нужному размеру, просверлить ь нем отверстия под пробки, что немаловажно при окончательной отделке дома. И что, пожалуй, самой важное,— можно самому изготовить этот строительный материал, сделав съемную форму-опалубку для отливки из шлако-или ке-рамзитооетона легких и прочных блоков

ВТОРОЙ номер журнала пригодится тем читателям, перед которыми стоит проблема постройки рубленого бревенчатого дома, особенно если они живут в районах, богатых лесом, где покупка и добавка материала не является трудным и дорогостояшим делом. Здесь оассмотрен иариант финского домика, но застройщик може1 ориентироваться и на другие конструкции, более отвечающие его вкусу А технология рубки, последовательность операций, способы крепления основных узлов будут практически одинаковыми независимо от конструкции.

Цель статьи —дать людям, не имеющим навыков плотницкои ра-ооты, представление о ее особенностях. Мужчина, живущий в деревне, где все приходная делать самому, срубив однажды баньку из бревен, «почувствовав^ эту работу, может срубить и большой бревенчатый дом. Окончание статьи о постройке рубленого дома в № 3.

С описания постройки дома из брусьев начинается третий номер журнала. Дом из брусьев можно встретить практически на любом дачном участке образца 80-х годов, когда орус как строительный материал для дач (а кое-где и для жилых домов) начал применяться довольно широко. Удобный в работе, экологически чистый, он позволяет строить домики по самым разнообразным проектам, чем-то напоминая работу ( детским конструктором. Красота и удобство таких строений ограничивается лишь фантазией и квалификацией архитектора.

Р статье о строительстве дома из брусьев сам проект лишь повод,

чтобы рассказать о практических приемах постройки, технологии, тех мелочах, о которых часто не подозревает дачник, решивший сам взяться за стройку. А их, этих мелочей, догтаточно много на всех этапах работы, начиная от выгрузки стройматериалов, и кончая простейшими шаблонами при выборке пазов в брусьях. С чего начинтгь стр< ительство где хранить инструменты и многое другое? Автор В. Тихомиров построил не один такой дом и, вероятно, его советы помогут дачникам в их решимости преодолеть психологический барьер, сопутствующий любому крупному начинанию. А что касается вариантов различных проектов, то их можно встретить на цветной вкладке или 2-й с. обложки. Окончание описания строительства этого дома в № 4.

D четвертом номере 1995 г. редакция опубликовала рассказ о постройке шлакоблочного дома с мансардой.

Тем, кто знаком уже со всеми номерами журнала минувшего года, возможно покажутся излишне подробными сведения, в некоторой мере повторяющиеся в разных статьях. Как правило, это касается: с-новополагающих моментов люоой стройки (фундамент, гидроизоляция, устройство кровли и т.д.), и мы сознательно делаем это, ибо проблемы эти серьезны, а журнал распространяется не только по подписке, но и в розничной продаже Хочется, чтобы даже один номер, попавший в руки заинтересованному читателю, «ал ему максимум полезной информации

Опираясь на опыт наших читателей, присылающих в редакцию письма с описаниями своих проектов, публикуя материалы о решении строительных проблем, мы предполагаем и дальше накапливать коллективный опыт «домашнего» строительства, знакомить с ним читателей.

Обращали ли вы внимание на то, как выглядят «улицы» современных дачных участков, насколько стандартно слеплены их домишки? Сразу заметишь, если дача чем-то выделяется из общего ряда: или своей необычной конструкцией, или отделкой, или гармоничными пропорциями. С уверенностью можно сказать: здесь обитают люди, которые построили сеое нечто большее, чем просто жилище — они хотели сделать его красивым, удобным, экологичным Это попытка уйти от подавляющего одног ргзия. создать сеое праздник души, радующий не только хозяев, но и всех проходящих мимо. Хочется, чтобы на страницах журнала появлялось как можно больше описаний именно таких построек. И помочь в этом можете именно вы, уважаемые читатели, присылая подробные заметки о технологии строи-гельства рисунки, эскизы, фото или даже адреса, где можно увидеть интересные по внешнему виду, отделке, конструкции д?чныо домики, коттеджи и другие постройки, сделанные своими руками.

В выпусках журнала «ДОМ» 1996 года вы найдете мнижество полезных рекомендаций по самостоятельной постройке разнообразных домов и домиков из разных стран мира.

Главный редактор Ю. С. Столяров Ответственный секретарь В. Н. Куликов, научный редактор В. Л. Тихомиров, художественный редактор А. Г. Ко« чргин, технический редактор Т. В. Гаржанова, зав. отделим писем Г. JI. Пок шденко. Почтовый адрес редакции: 129075, Москва, И-75, а/я L60. Телефон: (095) 366-29-45. Факс: (095) 366-2434. Зав. отделим распространения Н. С. Рогач) вский. Телефон: (095) 366-28-90. Факс. (095) 366-2434.

На 1-й с. обложки, фото HONKA RAKFNNE (Финляндия), Decuration (Бельгия), Hausbau (Германия);

текстурная бумага фирмы TNTERPRINT (Германия) В иллюстрировании номера участвовали С. Ф. Зава нов, В. М. Нестеров, Ю. М. Юров, П. П. Лукаш и др.

Учредитель — ТОО «Сам». 1 [здатели — ТОО «Сам» и ТОО «Издательский дом «Гефест». Спонсор — АО «Вигус». Журнап зарегистрирс ваи Министерством печати и информации Р<ъ. Per. № 012243. Распрост раняется по подписке и в ро шицу.

Розничная ценн — договорная.

Сдано в наоор 09.10.95 г. Подписано в печать 26.10.95 г. Формат 84Х 108 1/16. Печать офсеуная. Усл.-печ.л. 5.5. Уч.-изд. л.8. Заказ 701. Тираж 30 ООО JK3.1 ипография издательства «Пресса: : 125865, ГСП, Москва, А-137, ул. «Правды», 24.

В случае обнаружения полшрафичеекого брака обращаться в типографию издательства «Пресса» — телефоны: 257-42-29, 257-41-03. К сведению авторов журнала: редакция рукописи не репен шрует и не возвращает. Ав горы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фсктов. За (оставку журнала подписчикам несу] < ответственности предприятия г вязи.

© «Дом», № 1,1996.

40 «ДОМ», 1'9б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?