Дом 1996-03, страница 35

Дом 1996-03, страница 35

Строительные хитрости

из школьного

ТРАНСПОРТИРА Для разметки фундамента екате-ринбуржец В. Доставалов рекомендует прибор, сделанный из школьного транспортира, надетого на капроновый шнур и оснащенного отвесом (см. рис.). Теперь для уста

новки фундамента на одном уровне вбивают разметочные колышки и на любом из них на выбранной высоте закрепляют конец шнура. Перемещая другой его конец вверх-вниз до совмещения стрелки противовеса с делением 90°, определяют отметки заданного уровня на остальных колышках.

РЕЗИНОВЫЙ «МЕТР»

Однажды руководитель кружка -макраме» попросила меня сделать несколько рамок для плетения платков, шалей, шарфов разных конфигураций (прямоугольные, треугольные , квадратные), пишет А. Чернов. При этом на каждой стороне необходимо было набить несколько десятков гвоздей

JT-

ив равных расстояниях друг от друга. Рассчитывать каждый раз эти расстояния, да еще с точностью до долей миллиметра — дело хлопотное. Проще оказалось изготовить резиновый «метр», с помощью которого задача решалась элементарно.

[ К концам белой текстильной ре-рмки шириной 15 мм и длиной чуть

МАГНИТ-ПОМОЩНИК При газовой сварке очень часто возникают ситуации, когда обе руки заняты: одной сварщик держит горелку, другой подносит присадочный материал к месту сварки. Чтобы удержать на нужном месте привариваемую заготовку (особенно, когда приходится работать в вертикальной или наклонной плоскости), каждый раз нужно крепить зажимы, струбцины или звать кого-то на помощь.

Как правило, держать деталь необходимо только в первый момент, чтобы лишь прихватить ее сваркой в двух-трех точках. Затем струбцины отвинчивают, зажимы снимают, и помощь уже не нужна — можно спокойно варить по всему шву.

Если позволяет вес детали, Г. Березкин из Москвы вместо за-жимов-струбцин берет в помощники два магнита от старых громкоговорителей. На рис. показано, как ими удержать детали, чтобы залатать стенки стальной емкости, прихватить «косынку» к пруткам или сварить арматурную клеть.

больше метра я пришил колечки. На свободно лежащую резиновую полосу с помощью метровой линейки нанес деления через 5 и 10 мм с таким расчетом, чтобы отметки «0» и «100» находились на одинаковом расстоянии от колечек.

Теперь для нанесения на боковину рамки, например, 92-х меток, достаточно зацепить «нулевое» колечко за гвоздик в начале рамки, а второй конец «метра» оттянуть так, чтобы метка «92» оказалась напротив гвоздика на противоположном конце боковинки. Удерживая «метр» в таком положении, переношу метки на рамку. Думаю, что инструмент многим окажется полезным.

Резиновый «метр» помог мне выйти из многих затруднений, которые возникали во время благоустройства дачи. Несколько раз возникала ситуация, когда надо было разделить планку на равные части при набивке штакетника, изготовлении решетки из реек и т.д.

ТРЕБУЕТСЯ

на постоянную работу в редакцию журнала «Дом» творческий сотрудник из числа умельцев — читателей журнала, проживающий в Москве. С техническим образованием, имеющий опыт строительства индивидуальных домов, литературно фамот-ный, инициативный, способный находить и готовить к печати интересующие читателей материалы.

При условии владения немецким, английским или французским языками обеспечена надбавка к зарплате.

(Телефон: 366-29-45, главный редактор.)

заплата

контур отверстия

«ДОМ», 3*96 Ц 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?