Дом 1996-05, страница 15

Дом 1996-05, страница 15

в. сорокин

Одномаршевая

Лет двадцать назад дачные участки застраивались главным образом небольшими одноэтажными домами. Сегодня на смену им приходят солидные дома с мансардами и даже многоэтажные постройки. Непременным атрибутом дачного дома становится лестница, вид которой задает тон всему интерьеру жилища.

Расскажу о лестнице,конструкция которой несложна, но работа потребовала особой тщательности при выборке пазов, поскольку сделана она из ели — достаточно капризного в обработке материала. Лестница состоит из тетивы (2 шт.), опорных стоек-балясин (4 шт.), перил (2 шт.) и стоек под них (16 шт.).

Тетивы изготовлены из досок сечением 50 х 250 мм. Сначала необходимо было нанести раз

метку ступеней, шипов для установки боковин и пазов для врезки стоек под перила.

Для крепления ступенек использованы отрезки стального уголка 40 х 40, каждый из которых зафиксирован тремя шурупами на тетиве. Ступени уложены на полочки из уголков и прикручены снизу шурупами. Длина ступеней 900 мм, толщина — 40 мм. Между ступенями установлены вертикальные подступенки, которые закреплены шурупами.

Исходным материалом для балясин послужили отрезки бруса сечением 90x90 мм. После разметки на них сделаны шипы для врезки в пол. Кроме того, в балясине сделаны пазы для сопряжения ее с тетивой и перилами.

Материалом для стоек под перила послужили доски толщиной 25 мм, украшенные прорезной резьбой. Подступенки украшены фигурными накладками.

«ДОМ», 5'96 J 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?