Дом 1999-03, страница 9

Дом 1999-03, страница 9

Каркас стен из досок 5x15 см, за исключением участков вокруг окон, где он собран из брусков 5x10 см.

В восточной и западной стенах балки выходят за пределы платформы пола, что вносит разнообразие в фасад. Стойки, поддерживающие коробчатые балки, склеены и сбиты гвоздями из шести досок сечением 5x25 см. Торцы их покрыты конструкционным клеем, на который посажены листы фанеры толщиной 13 мм, защищающие стойки от проникновения влаги. Подобная конструкция позволила не возиться с тяжелыми цельнодеревян-ными брусьями.

Уложенные на стойки балки стянуты по углам парой шурупов с головкой под ключ. Внутренние углы усилены железными уголками, привернутыми к балкам 10-сантиметровыми шурупами. К нижним внутренним краям восточной и западной балок прибиты лежни сечением 5x15 см, на которые лаги пола 5x25 см уложены так, чтобы верхние их края приходились заподлицо с верхними гранями балок. Интервал между лагами составил 61 см, по краям они соединены перемычками 5x25 см и связями жесткости 5x5 см в средних точках для предотвращения коробления. К лагам снизу прикреплена проволочная сетка, на которую затем уложили стекловолокнистую изоляцию. И наконец, поверх лаг растянули пароизоляцию из полиэтиленовой пленки и настелили пол из еловой фанеры толщиной 2 см.

Чтобы создать ощущение большого объема в небольшом доме и обеспечить пространство для спальни на чердаке, высоту стен подняли до 305 см. Стены имеют разную толщину: с южной

стороны — 10 см, остальных — 15 см со сведением участков вокруг окон до 10 см. Имеется возможность впоследствии воспользоваться утопленной оконной секцией для установки ставней с теплоизоляцией.

Секцию длинной западной стены с окнами и дверью возводить было труднее всего. Весь проем перекрывает одна коробчатая балка. Однако у стены толщиной 15 см и длиной почти 730 см есть еще одна коробчатая перемычка, которая немного отличается от балок пола, но концепция сохранена.

Лаги пола чердака консольно выдаются наружу, образуя балкон 122x244 см. С одной стороны балкон поддерживает своеобразная коробчатая балка — квадрат 122x122 см из диагонально поставленных брусков 5x10 см, которые с обеих сторон обшиты фанерой толщиной 1 см.

Установив стены, строители взялись за центральную стропильную ногу. Это угловое стропило, тянущееся от северо-восточного угла коттеджа до западной стены, состоит из сдвоенных досок 5x30 см, которые с обеих сторон покрыты двойными слоями еловой фанеры толщиной 13 мм.

Одновременно с обшивкой стен фанерой толщиной 1 см на крыше смонтированы с интервалом 61 см остальные стропила 5x20 см. Обрешетина из бру-сов 5x10 см закреплена на ребре с таким же интервалом. Теплоизоляция крыши — стекловолокно, закрытое фанерой толщиной 13 мм Все это сверху крыто плит

кой из западного красного кедра. Обрешетина обеспечивает 9-сантиметровый вентиляционный зазор между теплоизоляцией и кровлей. Между изоляцией и обрешетиной уложены также полоски дранки, предотвращающие выпучивание стекловолокна. Воздух попадает под крышу через щель между обшивкой стен и свесом крыши, закрытую нейлоновой сеткой от насекомых и, поверх нейлона, стальной сеткой от животных и птиц.

Для внутренней отделки использовалась сухая штукатурка, поскольку она недорого стоит. Самое же главное то, что сухая штукатурка толщиной 16 мм — надежный пожаробезопасный материал. Поэтому внутри дома установлена герметичная дровяная печь "Кози II" — самая маленькая модель из имеющихся.

Результат: на 35 % дом обогревается за счет солнечного тепла Однажды, в последний день рождественских праздников дровам в печке дали прогореть примерно к 10 часам вечера. На следующий день ближе к полудню коттедж прогрелся внутри до +26,7 "С, хотя температура наружного воздуха составляла -14,4 °С. Пришлось открывать окно, чтобы снизить температуру до комфортного уровня В летнее время верхнее подвесное окно отводит испарения от холодильника, дым от сигарет и другие запахи

Единственный неучтенный недостаток конструкции — осенью и весной коттедж перегревается до +32,2 °С, поэтому автор собирается экранировать западную стену от солнца шпалерами

Рис. 2. Башня

Кухня, Север

Жилая площадь

Лестница "корабельного" типа

«Дом» 3' 99 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?