Дом 1999-03, страница 11

Дом 1999-03, страница 11
Дом, который мы выбираем

Многообразие внутренних планировок невозможно ограничить никакими рамками. Y любых двух застройщиков даже внешне одинаковых домов, найдутся свои, не похожие ни на чьи другие, решения в этой области. Это означает, что тема

Н.Страхов, Ю.Шухман строительства домов любого типа практически неисчерпаема. Вот и сегодня продолжаем разговор о брусовом доме, характеризующимся целым рядом интерес! м особенностей, которым, в основном, и посвящена ста.ы .

II V

Дом деревянный мансардного типа с двускатной крышей (рис. 1). Архитектура современна и в то же время проста. Стены складывают из бруса сечением 100x150 или 150x150 мм, который и является основным строительным материалом.

Одна из важнейших характеристик дома — его компактность: площадь застройки около 42 м2 - и это при наличии открытой террасы площадью чуть более 9м2. Такую постройку можно позволить себе как на шестисоточном участке, так и на гораздо большей территории. При этом функциональные её назначения могут быть совершенно различными, что в каждом конкретном случае и определяет необходимую планировку.

Планировки дома. В качестве весьма комфортабельного садового домика (вариант 1) постройка может иметь планировку первого этажа, приведенную на рис. А (стр. 10). В этом случае здесь расположены: уютная, освещенная практически со всех сторон, гостиная площадью чуть менее 17м2; отдельная, полностью укомплектованная необходимым оборудованием, кухня площадью около 5м2 и уютно скомпонованная спальня несколько более 5м\

Лестницу наверх в этом варианте уместно расположить на кухне, где, кроме того, вполне разместятся кухонный шкаф-стойка и платяной шкаф. Таким образом, все хозяйственные функции сосредоточены на маленькой площади кухни (в левом верхнем углу плана), в силу чего освобождается место для комфортного отдыха как в гостиной, так и, при наличии благоприятной погоды, на открытой террасе.

На рис. Б (стр. 10) видно, что даже при столь скромных габаритах, в домике можно устроить еще и сауну (вариант 2). Вообще-то под баню или сауну лучше отводить отдельное строение (в силу специфики эксплуатации), но в данном случае мы видим пример удачного исключения из этого правила - сочетания

жилого домика и сауны в одной постройке.

Собственно сауна, имея парное отделение и предбанник, занимает площадь около 5,6м2, поэтому для её размещения оказалось достаточным отказаться лишь от спальни на первом этаже. Сауна автономна в том смысле, что имеет свой отдельный вход и сообщается с остальными помещениями только через террасу. Это очень удобно, когда банную процедуру принимают лишь часть обитателей дома, никак не влияя при этом на досуг остальных. Соответственно расположив камин, можно использовать часть его тепла для подогрева сауны, или выгодно совместить его с банной каменкой.

Поскольку, по сравнению с предыдущей планировкой, под сауну задействована основная часть гостиной, её пришлось спланировать иначе. Теперь гостиная образована двумя сравнительно узкими и длинными помещениями, сходящимися в одном углу дома.

Именно зона пересечений этих комнат и представляет собой наиболее просторное место, удобное, в частности, для размещения большого стола. В наиболее широком крыле получившейся в результате кухни-столовой-гостиной разместился камин. Более узкое крыло свободно вмещает аналогичный первому варианту кухонный блок и необходимые для кухни атрибуты. В данной планировке под хозяйственные нужды использованы углы помещений. Так, шкаф для одежды установлен в углу, образованном перегородками, отделяющими сауну, а посудный шкаф-стойка — в углу близ стола. Естественно, что изменила своё положение и лестница, которую следует располагать там, где ею удобно пользоваться без ущерба другим функциям помещений.

Основная «спальная» нагрузка этой компоновки дома перенесена на мансарду (рис. В на стр. 10), площадь пола которой составляет несколько более

12м2, что вполне достаточно. Однако спальня — не единственное предназначение мансарды. Часть её (а именно в зоне «каминного зала») не имеет пола, образуя, таким образом, общий объём с соответствующей площадью первого этажа. Будучи ограждённой, эта часть мансарды функционально представляет собой галерею, что необычайно украшает интерьер. Но не только — тепло из гостиной беспрепятственно поступает через мансарду-галерею в мансарду-спальню, что делает последнюю особенно комфортной.

На рис. Г (стр. 10) приведен план первого этажа (вариант 3), где сауна интегрирована в дом в гораздо большей степени, чем по варианту 2 (см. рис. Б на стр. 10). Такая компоновка резонна в случаях более суровых климатических условий или когда акцент использования постройки смещён в сторону бани.

Основными отличиями (и очень существенными) этого варианта от предыдущего являются организация входа в строение и планировка не занятого сауной пространства.

Так, в дом входят через предбанник, в котором, помимо наружной, установлена дверь, ведущая в гостиную. Таким образом, предбанник выполняет вторую функцию — тамбура, да ещё и тёплого.

Отсутствие наружной двери в гостиной позволяет более удобно расположить в ней мебель относительно камина. А, вернув кухонный блок в положение по варианту 1 и тем несколько уменьшив кухню-столовую, стало возможным организовать спальные места на первом этаже, хотя и без выделения отдельной спальни. В целом такая планировка удобна для удалённого отдыха на лоне природы, связанного с принятием банной процедуры.

Описанными планировками возможные их варианты, конечно, не исчерпываются. В частности, приведенный на рис. 2 поперечный разрез дома соответствует несколько изменённому вари

«Дом» 3' 99

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?