Дом 1999-03, страница 13

Дом 1999-03, страница 13

Узел А: мауэрлат; ? — стойка; —домкрат

Рис. 3.

Общая конструкция:

1 — коньковая балка; \

2 — балка подстропильная\;

3 — 6aj и 1 рекрытия:

4 — труба; 5 — пог мансарды 6 — мауэрлат; 7 — цоколь

Рис. 4. Конструкция крыши: 1 — мауэрлат; 2 — Салка лодсоопильни*: 3 — фронтон; 4 — коньковая бал <а, 5 — пол мансарды; о — ригель 7—стропила; 8 — ограждение

Узел В: 1 —стропило; 5 2 соединительный/J\

/уголок; /у)

/У'^^^У^Т^ 3 ~ мауэрлат ,ч|>ч /у у 1

Литг

вашш

1. Г ричА.И. Эффективные -

фу|. ,аменты ^Сч

малоэтажных домов", XX

ж-л " ом' '1-10 9

2. Шухма* Ю.И. Сугуб шивиду-альный". ж-л "Дом'' №8'9£

3. "Стень. иь оруса. Врубки , ж-л Цом" №3

4. Страхов Н.м, "Д0. нии брус вый". ж-л "Дом" №6'98.

5. Хазин О.А. "К любому ландшаф-

, м п' I

6. Завалов С.Ф. lJyxi знК И. "Тон кое дело", ж-л "Дом" №4'98.

Узел Б:

1 — стойка;

2 — подкосы;

3 — и ссынкь соединительнря нетал, шческаг

4 — ригель;

5 — балка продольная; о— 1кладк

ных врубок, к тому же ослабляющих деревянные детали) собрать сложное соединение. При этом могут использоваться как болты, так и шурупы соответствующего диаметра. Простого металлического уголка с заранее насверленными отверстиями достаточно для необычайного упрощения соединения стропила с верхним венцом строения (.см. рис. 4, узел В ). Наконец, третий элемент (см. рис. 3, узел А) служит для компенсации усадки стен строения, которые могут потерять до 5 % своей высоты. Вертикальные деревянные стойки конструкции должны иметь возможность укорачиваться, что и обеспечивают компенсаторы Конструкция их вполне ясна из рисунка.

Междуэтажное перекр ггие. Балки перекрытия берут сечением 100x150 мм. Опираются они на поперечные стены и перегородки. Выступающие за габарт ы теплой части дома балки сращивают по длине таким образом, чтобы места соединений приходились на стены. Для установки стропил и стен верхнего этажа необходимо сделать по балкам перекрытия технологический настил, а снаружи дома — устроить леса. Пол в мансарде окончательно настилают после монтажа стропил и изготовления крыши. При этом утеплять пол мансарды с обязательным применением пароизоляции имеет смысл лишь в зоне сауны если таковая есть на первом этаже. Утепление в этом случае, с одной стороны, просто необходимо для сауны, а с другой — предохраняет мансарду от перегрева в процессе работы сауны. При отсутствии в доме встроенной сауны утеплять пол мансарды нет смысла — правильнее будет в этом случае утеплить крышу.

Материалы. Номенклатура материалов, а также их потребное количество определяются рядом факторов. Во-первых, конкретно выбранными конструкцией и планировкой дома, а соответственно и фундамента. Во-вторых, наличием покупных изделий (в частности, столярки) или изготовлением их аналогов в процессе строительства. В-третьих, рациональностью использования исходного материала (количеством неутилизируемых отходов). В любом случае и номенклатура, и количество исходных материалов определяются на этапе проектирования.

В заключение отметим, что, выбирая дом, пусть даже для самостоятельной постройки, конечно надо учитывать затраты на материалы и технологические трудности. Но эти трудности, так или иначе (в большинстве случаев) преодолеваются один раз, а дом определяет образ жизни хозяев на многие годы.

«Дом» 3' 99 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?