Дом 1999-08, страница 12

Дом 1999-08, страница 12

1 -ый этаж

пользовании дерева как материала обшивки.

Наконец, выбирая тип дома для застройки участка, а именно об этом идет речь, не стоит сбрасывать "со счетов" ремонтопригодность, а она неизмеримо выше у каркасных построек [1].

Итак, строим каркасный Традиции строительства каркасных домов также насчитывают не одно столетие. Из глубины веков пришло правило: добротной постройке - добротный каркас. Именно таким и является рассматриваемый дом.

Внешне он непрезентабелен (рис. 1), но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: дом весьма практичен. Так, максимальное ос

текление сосредоточено лишь на одном из его фасадов, при довольно скупом количестве окон на других.

Если строить такой дом в северных широтах или в зоне умеренного климата, где летнее солнце в радость, безусловно главный фасад с парадным входом и эркерами на первом этаже, а также с балконом на втором должен быть обращен на юг. Если тот же дом расположен в знойной местности и требуется защита от солнца - главный фасад должен быть северным. В случае же, когда солнечное тепло не имеет решающего значения, главный фасад можно сориентировать на восток или запад, в зависимости от того, когда обитате

2-ой этаж

ли хотят иметь максимум естественного освещения в основных помещениях дома.

Конечно, ориентируя дом относительно сторон света, не избежать его ландшафтной привязки. Но важно, что конструкция предоставляет указанные выше возможности.

Планировка (рис.2). Решающим фактором для ее выбора является функциональное назначение дома. В данном случае мы имеем дело с домом, предназначенным для отдыха в условиях, максимально приближенных к природе. Именно поэтому войти и выйти можно через три двери. Первый, парадный вход расположен, естественно, на главном фасаде. Через входную дверь попадаем не

посредственно в гостиную, функционально разделенную на две зоны: большую по размеру — каминную и меньшую, которая может служить, например, для досуга у телевизора или за настольными играми. Если главный фасад южный, то естественное освещение гостиная получает через большое остекление эркера и входной двери с юга, через окно среднего размера — с запада, и через совсем маленькое окошко — с севера. Из гостиной ведут две двери: одна в кухню-столовую, а вторая - в лестничный холл.

В кухне-столовой в избытке имеется место для размещения за столом солидной компании и для установки более чем достаточного комплекта кухонного оборудования. Естественное освещение обеспечивает такой же, как в гостиной, эркер.

Из холла можно попасть в тамбур хозяйственного входа, в санузел и в коридор, где есть второй выход из дома, вход в кухню-столовую и откуда можно войти в кладовку. По лестнице можно подняться на второй этаж.

Хозяйственный, третий выход ведет во внутренний дворик, откуда есть отдельный вход в маленькое, расположенное под одной крышей с тамбуром помещение. У него может быть множество различных предназначений: сауна, мастерская, летняя кухня, хранилище инвентаря и т.д.

Не слишком ли много дверей на первом этаже? Помимо трех входных имеется еще шесть внутренних. В значительной степени это дело вкуса и деления площади на различные функциональные зоны. Можно, например, отказаться от двери из коридора в кухню-столовую, заменив ее сплошной перегородкой, или убрать перегородку с дверью между холлом и коридором. Можно, наконец, потеснить обширный холл в пользу других помещений. Важно, что планировка вполне отвечает предназначению дома.

Лестница из холла первого этажа приводит в холл второго, куда выходят двери трех спален и санузла, в котором имеется ванна.

«Дом» 8'99 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?