Дом 1999-08, страница 19

Дом 1999-08, страница 19

колонки, что существенно дешевле.

Для энергоснабжения дома к щиту управления ЩК 2101 подводится подземный электрокабель типа АПБбЩв-1. Напряжение подводимого электропитания 220 В.

Если на участке строительства отсутствует централизованная канализация, то выполняется местная (дворовая), устроенная по принципу фильтрации фекальных вод в грунт (колодцы КК-1, КК-2 на рис. 5).

Сточные воды перед поступлением в колодец фильтрации (КК-2) проходят предварительную очистку в септике (колодец КК-1). Септик это подземное сооружение, в котором происходит отстой сточных вод и перегнивание осадка; он должен находиться на расстоянии не менее 30 м от колодцев с питьевой водой. В септике задерживается до 70% взвешенных веществ, а затем осветленные воды поступают в фильтрующий колодец. Расстояние от него до дома — не менее 10 м, до водозаборного колодца — не менее 50 м. В глинистых грунтах в основании колодца КК-2 делают песчано-гравийные фильтры, применяя крупно-зернистый песок, щебень, гравий.

К строительству дома приступают после принятия решения о типе фундамента дома, которое зависит от характера грунта на участке. Геологические изыскания по определению несущей способности грунтов очень дороги, поэтому при индивидуальном строительстве часто эти параметры определяют визуально после начала разработки котлована, тем более что нагрузки на грунт от коттеджа незначительны.

При разработке котлована необходимо рассчитать количество грунта, которое потребуется оставить на стройплощадке для обратной засыпки после устройства стен подвала. Остальной грунт необходимо вывезти.

В процессе рытья котлована необходимо периодически контролировать глубину при помощи нивелира на соответствие с проектной отметкой.

В случае отсутствия госу

дарственного геодезического репера* глубину заложения фундамента следует принимать от планировочной отметки стройплощадки, которая должна быть указана в проекте на генплане (отметка 0,900" на рис. 5). Проверка по нивелиру необходима, чтобы не допустить заглубления ниже проектной отметки. Иначе будет поврежден материковый грунт и основание фундамента придется выполнять на насыпном грунте или ставить фундамент на материковый грунт, но ниже проектной отметки, что приведет к перерасходу стройматериалов.

При строительстве дома на монолитном ленточном фундаменте малого заложения грунт вывозить со строительной площадки не надо, так как он весь будет использован в дальнейшем для подсыпки под полы первого этажа дома.

После завершения разработки котлована до проектной отметки необходимо визуально определить плотность и однородность материкового грунта, залегающего в основании будущего фундамента. При наличии включений "культурного слоя" (на территории бывших свалок, фундаментов и подвалов старых сооружений и т.д.) требуется провести дополнительные инженерные мероприятия, чтобы исключить неравномерность осадок фундамента, могущих привести к его разрушению.

Если грунт, залегающий в основании фундамента, не вызывает сомнений, приступают к бетонированию днища подвала (рис. 6). Для этого вручную выравнивают грунт и выставляют по нивелиру доски опалубки по контуру всего дома. Затем укладывают один слой стальной дорожной сетки и заливают основание подвижным бетоном М200 (В-15) мелкой фракции толщиной 150 мм. Поверхность бетона тщательно выравнивают и заглаживают, чтобы обеспечить плотное прилегание оклееч-ной гидроизоляции. Ее традиционно выполняют из трех слоев гидроизола на горячей битумной мастике по предварительно огрунтованной поверхности. Такая конструкция

Рис. 2. План 1 -го этажа (94,8 м2): 1 — общая комната (46 м2); 2 — кухня-столовая (20 м2); 3 — рабочий кабинет (12,9 м2); 4 — прихожая с лестницей (11, 8 м2); 5 — тамбур (1,87 м2); 6 — туалет (2,25 м2)

оптимальна, когда максимальный годовой уровень грунтовых вод превышает отметку пола подвала на величину от 0,2 до 1,0 м. Если он выше отметки пола более чем

на 1,0 м, требуются иные решения.

При отсутствии грунтовых вод достаточно выполнить только обмазочную гидроизоляцию из двух слоев горячей

* Репер — знак пункта с известной абсолютной высотой. Представляет собой металлический диск с выступом, закрепляемый в стенах долговременных сооружений, или бетонный монолит, заложенный в грунт.

Рис. 3. План мансарды (71,8 м2): 1 — коридор (4 м2); 2 -ванная (13 м2); 3 — спальня (18 м2); 4 — спальня (17,8 м2); 5 -спальня (19 м2); 6 — балкон (14 м2); 7 — балкон (10 м2)

«Дом» 8'99

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?