Дом 1999-08, страница 22

Дом 1999-08, страница 22

Ремонт

М. Рогожин

Постоянные читатели журнала помнят, что в №12 98 мы затронули достаточно актуальную тему перепланировки старых квартир своими силами, причем с минимальными затратами. В результате предпринятых усилий автору удалось несколько увеличить площади прихожей и кухни, а также рационализировать функциональное предназначение каждого из помещений квартиры-малометражки.

Оказалось, однако, что тема этим не исчерпана: жизнь показывает, что "возможны варианты" Поиск путей для совершенствования продолжался. С помощью компьютера и прикладных архитектурных программ автор на примере вышеупомянутой квартиры рассматривает различные варианты ее перепланировки.

1. Для семей, в которых дети разнополые и сравнительно взрослые,

актуальным является поиск (в буквальном смысле слова) дополнительной изолированной комнаты для подрастающего поколения. Знакомая ситуация, что и говорить: либо дочь стала совершеннолетней, а сын, к примеру, только начинает посещать школу, либо наоборот. Бывают и проблемы психологической совместимости однополых детей (на определенном этапе их взросления). В общем, позарез нужна изолированная комната, а где ее взять? Кроме того, на маленькой кухне вместе и не собраться.

Рассмотрим вариант перепланировки малометражной трехкомнатной квартиры (рис. 1) с выделением дополнительной комнаты второму ребенку и переносом кухни (рис.2). Проходим процесс, что называется, шаг за шагом:

а) демонтируем встроенные шкафы (ВШ1 и ВШ2 на рис.1) в малой комнате (детской), закрывая образовавшиеся проемы стенками С1 и С2 (см. рис.2);

б) удлиняя газовую трубу и используя гибкую подводку, переносим из кухни и устанавливаем в детской плиту и раковину, преобразуя таким образом комнату в кухню площадью 10 м2 (!), что сопоставимо с показателями новостроек;

в) пропущенные вдоль внешней стены трубы закрываем фальш-стенкой (на уровне подоконника);

г) дооборудуем комнату встроенной мебелью и сделаем косметический ремонт помещений.

В результате получаем изолированную комнату для старшего ребенка. В квартире образовалась неправдоподобно просторная для «хрущевок» кухня, в которой можно не только питаться, что называется, полным составом, но и спокойно, не мешая хозяйке у плиты, работать.

Недостатки варианта: возможные проблемы с подводкой (в особенности со сливом).

2. Для семей, в которых один из взрослых занимается творческой работой, требующей известного уединения, в результате реализации первого варианта бывшая кухня может быть переоборудована в кабинет. "Алгоритм" действий - тот же.

3. Для малосемейных (и добавлю, более обеспеченных семей) наиболее интересен следующий вариант перепланировки. Суть его заключается в перераспределении имеющейся площади в пользу вспомогательных (а не жилых, как в первых двух вариантах) помещений. В соответствии с этим вариантом предлагается (рис. 3):

а) переустановить кухонное оборудование (по п.п."а" и "б" 1-го варианта);

б) демонтировать сантехническое оборудование ванной, с помощью гибкой подводки установить на удобном месте в бывшей кухне ванну-джакузи, умывальник и пр. Окно закрыть стеновым покрытием, оставляя окошко для естественной вентиляции;

в) демонтировать сантехническое оборудование в туалете и стену, отделяющую туалет от прихожей;

г) оборудовать туалет (с установкой унитаза, биде и умывальника) в бывшей ванной комнате;

д) дооборудовать расширенную прихожую встроенной мебелью;

е) сделать косметический ремонт переоборудованных помещений.

Несомненные преимущества этого варианта — увеличение кухни до 10 м2, прихожей до 6 — 7 м2, образование просторной (5 м2) ванной комнаты и туалета (3 м2). При желании можно еще оборудовать и сауну.

Недостатки: большой объем сантехнических работ, высокая стоимость переоборудования вспомогательных помещений.

4. "Офисный" вариант, вне всякого сомнения, привлечет внимание тех, кто занимается бизнесом на дому. В последнее время все чаще и чаще "малые" предприниматели предпочитают не арендовать втридорога помещение, а

приспосабливают для этого обычную, как правило, не новую квартиру.

С этой целью (рис. 4):

а) демонтируют оборудование ванной комнаты, в которой устраивают второй санузел с умывальником;

б) производят демонтаж встроенных шкафов и стен, отделявших бывшую детскую (см. рис. 1) от коридора;

в) изолируют вход на кухню, демонтируют часть стены, отделяющей малую комнату от кухни, устанавливают раздвижную дверь.

Две другие комнаты персонал малого предприятия использует в первозданном виде. Во всех помещениях производят косметический ремонт.

Преимущество варианта: невысокая стоимость переоборудования (по сравнению с традиционными методами), четкое функциональное разграничение помещений, в том числе для отдыха и питания персонала.

Недостаток: маловато места для питания сотрудников (что, вообще-то, преодолимо при организации питания по графику).

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, нереалистичность перечисленных вариантов, все они без исключения могут быть воплощены в жизнь. Кстати, по вариантам 3 и 4 уже начались работы по перепланировке - ими занимаются соответственно мой знакомый, отказавшийся в результате событий 17 августа 1998 г. от покупки новой квартиры, и "знакомый знакомого", лишившийся по тем же причинам возможности арендовать офис.

Два первых варианта могут быть реализованы в домашних условиях после консультаций со специалистами и утверждения проекта у главного архитектора. В любом случае они недороги, надежны, ведут к более рациональному использованию всех помещений вашей старенькой, но такой уютной квартиры. Если вы испытываете необходимость произвести в своем жилище кое-какие перемены, нужда в которых назрела с течением времени, попытайтесь! И пусть подспорьем в этих попытках вам послужат приведенные здесь советы.

«Дом» 8'99 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?