Дом 1999-08, страница 25

Дом 1999-08, страница 25

Мир мебели

Софа

И. Савин

В моей маленькой квартире мне надо было найти место для еще одного шкафа. Но сколько я не расставлял мебель, такого места не нашел. И решил тогда разработать конструкцию софы, чтобы можно было не только спать и сидеть на ней, но и использовать пространство под нею для вещей, которые предполагалось хранить в новом шкафу.

На мысль обратиться к конструированию своей софы меня натолкнули журналы «Сам» и «Дом», где неоднократно публиковались чертежи разнообразных диванов и соф. Но все предложенные журналами конструкции меня не удовлетворяли: в одних узел подъема-опускания был сложен, в других надо было обязательно что-то клеить и т.д.

Эта конструкция отличается простотой изготовления, а главное — я добился полного использования пространства под софой.

Каркас софы состоит из двух одинаковых рам, сваренных из труб прямоугольного сечения. В рамах просверлены отверстия: меньшее — под болт, большее — под торцовую головку болта.

К рамам прикреплены облицованные панели, образующие корпус софы. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размерам; тогда их легче будет собирать и разбирать.

Внутрь корпуса после его сборки я уложил листы днища, а сверху — четыре панели: две больших и две маленьких. К большим с помощью резьбовых втулок прикрутил ножки (я взял их от старой кухонной табуретки). Если необходимо что-то положить внутрь софы, нужно только поднять одну большую панель. Чтобы конструкцию сложить, надо две меньших убрать внутрь, открутить ножки и задвинуть большие панели. Подушки я взял от старой софы.

«Дом» 8'99 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?