Дом 1999-08, страница 27

Дом 1999-08, страница 27

Для тех, кто любит принимать гостей, это как раз то, что надо: столики трех различных форм и размеров можно сдвинуть вместе так, что за ними разместилось разное число людей• Конструкции столов очень просты, поэтому изготовить их не составляет большого труда.

К, (ДВИНЬСЯ!))

Материал для каркасов - сосновые заготовки, которые по возможности следует отбирать без сучков. На столешницы идут столярные плиты толщиной 22 мм.

Прямоугольный стол делают следующим образом (рис.1). В предварительно остроганных цар-гах и ножках сверлят отверстия под шканты. Царги и ножки соединяют так, чтобы их наружные гра-

Рис. 1. Конструкция стола. После шпаклевки мест соединений не видно.

Большие струбцины - хорошее подспорье при соединении деталей стола. Вместо струбцин можно использовать прочный шнур.

Чтобы после окраски не было видно швов, стыки кромок шпаклюют. Шпаклевочную массу наносят в два-три тонких слоя. После этого кромки шлифуют.

Шпаклюют и столешницу. И в этом случае шпаклевочную массу наносят в несколько тонких слоев с последующим тщательным шлифованием поверхности.

После сборки каркасов к ним на шкантах с клеем крепят столешницы. Царги и столешницы скрепляют струбцинами, после чего зачищают заподлицо места соединений.

ни были заподлицо одна с другой. Поэтому отверстия следует сверлить точно.

После соединения на шкантах с клеем каркас временно, пока не подсохнет клей, сжимают большими струбцинами. Если нет струбцин, можно стянуть крепким шнуром. Главное - обеспечить прямоугольность соединений, для чего измеряют длину обеих диагоналей. Если они имеют одинаковую длину, соединение выполнено правильно.

Когда клей высохнет, детали, чтобы ворс древесины перед шпаклевкой не поднялся, увлажняют. Через несколько часов поверхности обрабатывают мелкозернистой шкуркой.

Чтобы приклеить столешницу, ее кладут на каркас так, чтобы наружные кромки и каркаса, и сто-

«Дом» 8'99

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?