Дом 1999-08, страница 30

Дом 1999-08, страница 30

ервая

Согнуть дубовую доску но ток сложно,

В этой лестнице (фото 1) наиболее оригинальным элементом является первая ступенька с закругленным с обеих сторон подступенком.

Начать работу следует с изготовления проступи.

Автор циркулем очертил на бумаге полукруг нужного радиуса. Затем по этой линии был вырезан шаблон, а по нему разметка перенесена на оба конца проступи. Ленточной пилой (можно использовать и ножовку) вырезаны скруг-ления, зашлифованы следы пропила и фрезерным станком со скругляющим резцом кромки доведены до нужной формы. После финишного шлифования проступь готова к установке.

При изготовлении гибочного шаблона исходной формой послужили закругленные концы проступи. Такой шаблон (фото 2) был сделан из специальной, высушенной в печи древесины. Восемь закругленных плашек выпилены ленточной пилой и склеены в два шаблона по четыре плашки каждый с высотой формы 15 см; после высыхания клея края выровнены ленточной пилой.

Готовые шаблоны автор приклеил на нижнюю сторону проступи и стянул их сверху фанерной полосой. Во избежание повреждения проступи при работе ее верхняя сторона также была закрыта фанерой.

После правильного пропиливания (фото 3) подступенок легко сгибается вокруг шаблона (фото 4), не требуя никакого нагревания или распаривания. В данном случае пропилы, выполняемые на радиально-отрезном станке, располагались с интервалом 10 мм. Ширина

Фото 1. Первый шаг. На лестнице с открытыми, то есть не заделанными в стены косоурами можно сделать первую ступень с закругленной по краям проступью. Подступенок обернут вокруг шаблонов с помощью прорезной гибки; гибочные шаблоны упираются в косоуры у а проступь стыкуется со вторым подступенком задним вырезом.

30

«Дом» 8'99 30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?