Дом 1999-08, страница 31

Дом 1999-08, страница 31

Фото 2. Изготовление гибочного шаблона. Размер и форма шаблона определяются с помощью циркуля. Каждый шаблон склеен из досок. Приклеенные к проступи шаблоны стянуты друг с другом фанерной полосой.

Фото 3. Пропиливание подступенка на радиально-отрезном станке. Пропилы на 1,6 мм не доходят до противоположной стороны заготовки. Интервал между ними -10 мм. Вместо станка можно воспользоваться простой циркульной пилой с линейкой и ограждением.

Фото 4. Пропилы сделаны идеально. Чтобы при гибке в доске не возникало напряжения, пропиливаемый участок захватывает и неизгибаемый отрезок подступенка. При правильно проведенной операции доска оборачивается вокруг шаблона подобно листу бумаги. На снимке показан момент временной гибки для разметки второго конца доски.

пропила - 3 мм, глубина - 20 мм. При этом толщина непрорезанного участка составляла примерно 1,6 мм. Правильный интервал между пропилами определяется опытным путем: обычно автор начинает с интервала 13 мм, каждый раз проверяя легкость гибки доски вокруг формы. Не следует забывать о том, что для каждой породы дерева интервалы должны быть разными.

Необходимую длину подступенка автор определил, замерив шаблон рулеткой и добавив для большей надежности примерно 300 мм. Длина заготовки оказалась почти 3050 мм. Пропилы делались, начиная с отметки за 40 мм до изгиба, чтобы при обжатии вокруг шаблона доска не разломилась. Временно зажав заготовку на шаблоне (см. фото 4), автор разметил начало второго изгиба, после чего пропилил его. Готовый подступенок довольно хрупок, и обращаться с ним надо с осторожностью.

Шаблоны, являющиеся частью первой ступеньки, были густо промазаны столярным клеем. Немного того же клея автор впрыснул в пропилы. Зафиксировав один конец подступенка на шаблоне парой прижимных планок, автор быстро, но аккуратно обогнул заготовку вокруг шаблона и зажал второй конец (фото 5). Особой силы зажима здесь не требуется.

С задней стороны ступеньки подступенок был прибит к шаблонам гвоздями, после чего снят с проступи, чтобы излишки клея преждевременно не связали эти две детали. На следующий день, после высыхания клея, лишний отрезок доски был отпилен на радиально-отрезном станке. Чтобы торец подступенка плотно прилегал к декоративным косоурам, можно при пилении сделать торцевой скос. Фанерные стяжки остаются на подступенке до момента его установки.

Обычно под носком каждой проступи лестницы крепят галтель, чтобы скрыть стык подступенка с проступью. Изготовление галтели показано на рисунке. Сначала на обрезке дубовой доски подходящей ширины было очерчено скругление подступенка, к которому затем прибавлены 16 мм. Полученным радиусом на том же месте циркулем описан полукруг, определяющий наружный край галтели. Образовавшаяся форма вырезана ленточной пилой, после чего по наружному краю плашки сделана выкружка фрезерным станком с 13-миллиметровым резцом. Затем деталь была выпилена по своему внутреннему краю.

Сняв фанерные стяжные полосы с подступенка, автор проверил, как последний стыкуется с декоративными косоурами. После этого косоуры были промазаны строительным клеем, а подступенок установлен на свое мес-

«Дом» 8'99 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?