Дом 1999-08, страница 33

Дом 1999-08, страница 33

Ч.Розенблюм (США)

зготовление фурнитуры в домашних условиях занимает много времени, но в остальном вполне себя оправдывает. В основном автор имеет дело с латунью и медью (фото 1-3). Например, делая петли, он использует под стержень медную водопроводную трубу, а под пальцы - медные ремонтные втулки (фото 4). Втулки надеваются на трубу и при вращении вполне способны удержать не очень тяжелую дверь. Кроме того, любая мелочь, найденная на свалке цветных металлов, при артистическом к ней подходе превратится в полезную в хозяйстве деталь.

Пайка меди и латуни твердым припоем.

Температура плавления чистой меди составляет 1083 °С, латуни (сплава меди с цинком) -89 °С, бронзы - 843... 1038 °С. Теоретическая температура пламени пропано-вой горелки составляет примерно 1927 °С, однако интенсивности ее не хватает для расплавления даже медного пенни. Перепробовав ряд вариантов, автор остановился на кислородно-ацетиленовой горелке с температурой пламени 2870 °С. Для присадки лучше всего подходит пруток 0 2,5 мм с флюсовым покрытием. В работе необходимо пользоваться защитными очками, а также соблюдать все правила соответствующей безопасности.

После того, как детали спаяны или, лучше сказать, сварены, их надо зачистить. Сначала бросьте их в воду на пару дней, и после того, как флюс становится белым и шелушащимся, а не подобным стеклу, деталь можно доставать и чистить на шлифовальном круге (фото 9) и вручную. Затем ее полируют на тканевом полировальном круге.

Для изготовления этих петель пошли (слева направо): распиленная пополам шестеренка, кронштейн поручня бара, а также крышка старого водомера.

Как превратить металлические отходы в петли, крючки и решетки

Одна пара петель сделана из ла- Автор распилил кронштейн лен-тунных кронштейнов, втулок и точной пилой на четыре части, медной трубы 013 мм. Полотно пилы - биметалличес

кое.

Затем он прочно зажал заготовку струбциной и раззенко-вал все отверстия под шурупы.

По завершении сварки: гото- Окончательную чистоту и фор-вая деталь еще далека от со- му придают сваренным дета-вершенства. лям на шлифовальном, а за

тем на тканевом полировальном круге.

От яркого свечения горелки глаза защищены очками со светофильтрами, а открытые ворота гаража вместе с вентилятором предотвращают скопление опасных газов при сваривании деталей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?