Дом 1999-08, страница 35

Дом 1999-08, страница 35

А Чирков

Щетиново А.Н. Петухов не только со вкусом декорировал свой дом, но и поставил оригинальные ворота с калиткой (фото 2). Простыми средствами он придал им яркую привлекательность.

А вот в подмосковной деревне Беседы другой умелец Е.Д. Рыбаков поставил калитку (фото 3) в иной манере - отдельно от ворот. Навершие калитки имеет форму арки; как и полотно оно декорировано одинаковыми деталями, среди которых выделяются восьмилучевые звезды. Оформление калитки и по декору и по цвету соответствует украшению дома.

Другую форму придал своей калитке владелец дачи в подмосковной Малаховке В.Д.Костин. Столбы калитки (фото 4) не имеют украшений, зато роскошный верх ее как бы копирует фронтон двускатной крыши дома, украшенный ажурной резьбой, пропильными подзорами, другими деталями.

На следующем фото - калитка из села Завидово Тверской области. Особенность творчества неизвестного автора - соединение в декоре символов советской эпохи - пятиконечных красных звезд и старины - традиционного "солнышка".

Нельзя сказать, что калитка одной из усадеб Тобольска выделяется изысканностью декора. Характерна ее особенность: она устроена в глухом дощатом заборе (фото 6). Декор же ее весьма схож с декором оконных наличников. Кстати, в этой усадьбе жили во время ссылки некоторые из декабристов.

Разумеется, фотографии нескольких калиток не дают полного представления о многообразии их на российской земле, но могут послужить любителям деревянного зодчества толчком к размышлениям.

«Дом» 8'99 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?