Дом 1999-08, страница 34

Дом 1999-08, страница 34

«Дом» 8'99 34

Калитки сельских усадеб обычно являются частью ворот. А вот на садовых и дачных участках их нередко устраивают отдельно. Но в любом случае назначение калиток вполне определенно: для входа на территорию с улицы. В деревнях принято, если приусадебные участки граничат с рекой, лесом, лугом, делать выход еще и из глубины усадьбы.

Случается, калитки иногда носят и чисто декоративный характер. Так, в подмосковной деревне Белеутово хозяин А.И. Сафронов соорудил целых две одинаково украшенные, выходящие на улицу калитки: одна - "рабочая", другая - декоративная.

Как правило, калитки украшают разными способами. Все зависит от фантазии и мастерства хозяина (обычно он же и исполнитель), его характера, материального достатка. Вот несколько примеров.

Оригинальна калитка дома № 78 в Новой деревне (окраина подмосковного города Пушкино). Ее автор Л.С. Синицын воспользовался приемами скульптурной резьбы. Самое примечательное в том, что на калитке (фото 1) изображена дружина воинов во главе с Дмитрием Донским и Сергием Радонежским. Установлена она в честь 600-летия Куликовской битвы. Кстати, навершия столбов усадьбы представляют собой скульптурные изображения героев этого сражения. Да и резное панно на фасаде террасы исполнено на патриотические темы.

Если вы поедете по подмосковному шоссе Орехово-Зуево -Шатура, непременно заметите, как среди однообразных огородных заборов мелькнет оранжевый объект. Это в деревне

Вокруг дома

AW i. иг ^

ШЩ r'f|||«

' A*

iilHI

gmjgnrxi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?