Дом 1999-08, страница 24

Дом 1999-08, страница 24

Строительные хитрости

Tfpwvuufcy яе- Н^М/СНАА/

Дверь, как известно, изделие столярное. Требуется собрать каркас, для чего используют различные соединения: шип-паз, в полдерева и т.д. Хорошая дверь при этом требует тщательного кропотливого труда. Еще больше осложняется работа, когда используется материал б/у — всякие выборки уже не сделаешь "где надо", а нужно еще учитывать и "где можно"

Но был в практике /О. Шухмана из Москвы такой случай: баня построена, а двери нет. Под рукой только остатки материала, да и не до столярки — времени в обрез, оборудование не то... Выручил лист тонкой (3 мм) фанеры, из которого был вырезан кусок размером с полотно двери. На нем шурупами (со стороны фанеры) были закреплены продольные и поперечные эле- Внутренняя обшивка Утеплитель

т

менты каркаса. Между ними помещены пароизоля-ция, затем — утеплитель, а поверх сделана наружная обшивка двери. Внутренняя же (фанерная) сторона впоследствии была оббита обработанной тарной дощечкой.

Конструкция получилась очень жесткой, дверь служит вот уже второй десяток лет, и не где-нибудь, а в мыльном отделении, так что испытания были самыми серьезными.

Зс$1

^СМСА, иуСМЛ&ЛЛ/ гйрлШМЛАОСЫЛ'

Появившиеся в последнее время гермети ки в баллончиках типа "Макрофлекс" и "Тер-мофлекс" очень эффективны при заделке' в строительных элементах зазоров, щелей и стыков.

Однако сложнее бывает заполнить пеной стык элементов, если они сопрягаются под углом. Она плохо заполняет стесненные зазо-

Наружная обшивка

ры, а при затвердении увеличивается в объеме в сторону свободного пространства.v Особенно это важно при заделке отверстия выхода вентиляционной трубы 1 через кровлю крыши 2. Зазоры не должны" пропускать воду и холод.

Выпущенную пену в виде бесформенного валика 3 невозможно затолкать в щели, поскольку герметик ко всему прилипает. Этого можно избежать, если валик закрыть полиэтиленовой пленкой 4. Пленка прозрачная, видно место, которое надо заделать. Используя ее, герметик заталкивают руками в перчатках или рейкой 5.

Пленку можно оставить на герметике. Поверхность его становится ровной, валик даже не обрезают. Уменьшается расход материала при хорошем качестве заделки.

(Советом поделился В.Овчинников)

Смекалистые люди нашли самые разнообразные применения для пластмассовых бутылок из-под газированных напитков, отмечает В. Бурыгин из Москвы. Это мыльницы из донышка, стаканчики, воронки, горшочки под цветы и рассаду и даже составные водосточные трубы. Мы тоже решили немного поэкспериментировать с пустыми бутылками. В результате возникла идея использовать эти (особым образом разрезанные) емкости для изготовления дренажных труб на садовом участке. Закопанные в землю, они обеспечивают отвод сточных вод, например, от раковины на веранде, подальше от дома,. Таким образом, мыльные растворы не попадают на грядки.

Для пробы использовались небольшие бутылочки (0,5 л), но можно взять и полуторалитровые. Необходимо только уложить трубу с небольшим уклоном в сторону стока, а в конце ее устроить отстойник. Форму бутылок, по возможности, лучше подбирать такой, чтобы соединяемые части плотно входили одна в другую.

Отбортованные листы кровельного железа

Бруски 50x50 мм

Доски обрешетки

очень- I иСреси**.

Этот способ впервые увидели наши моряки в Японии, рассказывает В. Андрюшин из Москвы. Я убедился на практике, что с его помощью ровно и без огрехов настелить кровлю может

даже человек, который никогда не занимался кровельным делом.

Сначала нужно заготовить бруски сечением 50x50 мм (можно и иных размеров), гвозди 04x100 и 02,5...3x40 мм, у листов кровельного железа отогнуть под прямым углом по всей длине с обеих сторон полоски шириной 40...50 мм. Отдельные листы железа перед отгибкой можно соединить короткими сторонами в замок лежачим фальцем в полосы, длина которых должна быть чуть меньше длины ската крыши. Но укладывать их можно и внахлест. Материала при этом уходит примерно столько же, как и при изготовлении фальца.

Настилать кровлю начинают с любого края крыши — правого или левого. По краю ската прибивают первый брусок от нижнего свеса до конька. К этому бруску, начиная с нижнего свеса, последовательно укладывают и прибивают подготовленные листы железа, поднимаясь вверх до конька. Вплотную ко второй отогнутой кромке уже установленных листов крепят по всей длине ската второй брусок. Отогнутые кромки уложенных листов прибивают к этому бруску. Далее аналогичным образом укладывают и прибивают следующий ряд листов, и так до конца крыши.

В последнюю очередь бруски закрывают П-образными кожухами. Последние необходимо заранее изготовить из полос железа шириной 145 мм. У этих полос с обеих сторон необходимо сделать две продольные отбортовки по 45 мм. Кожухи прибивают к брускам так же, как и листы кровли — сбоку, что гарантирует отсутствие течи.

«Дом» 8'99 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?