Дом 1999-12, страница 15

Дом 1999-12, страница 15
Технология малой стройки

Возведение стен дома составляет основную часть строительства ш ло затрату так и по трудоемкости, Выбор тойили инои строительной технологии определяете** в основном, экологической безопасностью и степенью комфорта проживания в доме В журнале «Дом» Ш2 за Ш6 год в ста* тве бЖолоскова«Блок формуют на стене» рассказывалось о возведении cm с по* мощью переставной опалубки $а про-шедшее время были проведены испытания, дополнительные исследования и расчеты, накоплен практический опыт использования новой технологии.

Переставная опалубка. Напомним, что возведение стен по новой технологии выполняют послойно с использованием переставной опалубки ТИСЭ, позволяющей формовать пустотные блоки непосредственно в стене без подстилающего раствора. Для приготовления рабочей смеси используют обычный строительный песок (речной) и цемент марки не ниже 400 в соотношении 3:1 с небольшим количеством воды (жесткая смесь). Нижний ряд блоков предварительно увлажняют. Смесь уплотняют ручной трамбовкой.

Формование занимает от 6 до 12 мин в зависимости от типа опалубки (рис. 1). В день выкладывают один слой блоков, а за три недели возводят этаж среднего дома (с одной опалубкой).

Опалубку ТИСЭ-1 используют при возведении перегородок, оград, стен одноэтажных строений. Опалубка ТИСЭ-2 основная, ее используют при возведении домов до двух этажей с любыми перекрытиями. Опалубка ТИСЭ-3 необходима при постройке домов в три этажа или при наличии боковых нагрузок (давление грунта на стены подвалов, сейсмические инерционные нагрузки).

Приведенный в таблице расход строительных материалов позволяет легко определить затраты на возведение стен в каждом конкретном случае. Как правило, они значительно ниже, чем у стен, возведенных по другим традиционным технологиям, где используются готовые строительные изделия (брус, кирпич, блоки).

Характеристики переставных опалубок

Опалубка Вес (кг) Формуемый блок (мм) Расход смеси на 1 м2

Цемент (кг) Песок (м3)

ТИСЭ-1

14

190x510x150

50

ТИСЭ-2

16

250x510x150

60

ТИСЭ-3

21

380x510x150

90

Допускается формование блоков и вне кладки - на любом ровном месте. Через день блоки могут быть уложены в кладку стены на подстилающий раствор традиционным способом. Такой подход позволяет расширить фронт работ и ускорить строительство.

Необходимо обратить внимание на то, что боковые стенки формы имеют небольшие выступы, охватывающие нижний ряд блоков. Это позволяет работникам без особой квалификации достаточно просто возводить ровные стены. Вертикальность стен проверяют отвесом через 3-4 ряда кладки и корректируют выравнивающими подкладками, устанавливаемыми под форму.

Стеновые блоки прошли всесторонние испытания на прочность и морозостойкость. Блоки, изготовленные с опалубкой ТИСЭ-2 при использовании цемента марки 400, выдержали около 100 т, а при испытании на морозостойкость прочность блоков снизилась всего на 4% при допустимых по нормам СниП 15% (свойство жестких цементных смесей). Стены свободно выдерживают бетонные перекрытия, но введение в смесь пористых заполнителей существенно снижает и прочность, и морозостойкость материала.

При возведении стен предусмотрено их армирование. Через 3-4 ряда блоков укладывают либо арматурную сетку, либо - прутки 05 - 6 мм. В отдельных случаях возможно введение и армирование части вертикальных каналов стен (под опорами перемычек широких оконных и дверных проемов, при возведении стен подвала, при строительстве в сейсмоактивных районах).

Формование блоков непосредственно в стене позволяет простыми приемами выполнять в ней отверстия под монтаж скрытой проводки и других инженерных коммуникаций, а также создавать проемы под установку балок перекрытий, вентиляционных решеток и т.п.

Теплоизоляция. Ее можно обеспечить, засыпая пустоты стен керамзитом. При этом стены лучше возводить с опалубкой ТИСЭ-3.

«Дом» 12'99 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?