Дом 1999-12, страница 17

Дом 1999-12, страница 17

ния, происходящие в бревне деревянного сруба, можно лучше понять, какой должна быть стена возводимого каменного дома.

Бревно обладает анизотропными свойствами. Так, сопротивление продвижению водяного пара вдоль волокон почти в 40 раз меньше, чем поперек. Тепловой поток идет от теплого к холодному - поперек волокон, а водяные пары - по пути наименьшего сопротивления, то есть вдоль волокон, выходя через торцевые срезы бревна. Не вдаваясь в подробности, заметим, что малая площадь выхода пара позволяет значительно снизить и тепловые потери, связанные с вентиляцией дома. В каменном доме с созданием похожей ситуации можно приблизиться к комфорту деревянного дома, а в чем-то и превзойти его.

Вентиляция. Для создания комфортных условий проживания в доме, возведенном по технологии ТИСЭ, выбрана наиболее эффективная с точки зрения сохранения тепла вы-теснительная схема вентиляции помещений.

В предлагаемой схеме вентиляции (рис. 6) свежий воздух попадает в подпольное пространство дома через продухи в цокольной части здания. Далее воздух поступает в вертикальные каналы внешних стен — через отверстия в блоках и через зазоры в заделках балок перекрытия. Нагретый в каналах воздух просачивается через стенки канала в помещение.

Загрязненный в помещении воздух просачивается в вертикальные колодцы внутренних стен, заглушённых внизу и открытых вверху, — со стороны чердачного помещения. Удаляется воздух через чердачные слуховые окна или другие вентиляционные устройства, чему способствует разность температур снаружи и внутри помещений, а также движение наружного воздуха.

При такой схеме утепления и вентиляции как и в бревенчатом доме тепловой поток направлен поперек стены, а водяной пар перемещается вдоль. Отделка помещений изнутри вагонкой создает комфорт бревенчатой постройки и это — при более высокой степени теплоизоляции и пожаробезопасности дома в целом.

Воздух, поступающий в помещение из подпола, летом — прохладнее, а зимой теплее, чем снаружи. Это позволяет рассматривать предлагаемую систему вентиляции и как систему естественного кондиционирования. Чтобы воздух, поступающий из подпола был сухим, грунт под домом надо покрыть слоем песка толщиной 15-20 см (при сухих грунтах), а при высоком уровне грунтовых вод под слой песка необходимо уложить слой гидроизоляции. Песок следует выбирать крупный. Разумеется, подпол должен хорошо вентилироваться.

Интересен вариант подвода воздуха в вер

тикальные каналы стен через горизонтальный канал, организуемый снаружи основной стены под внешней отделкой, между панелями утеплителя. Такой горизонтальный канал сообщается с вертикальными каналами через существующие в стене технологические отверстия 010 мм. Он может быть выполнен, например, в виде складки пароизолирующей полиэтиленовой пленки (см. рис. 6, А...Д).

Подвод воздуха в горизонтальные каналы стен осуществляется через угловые вертикальные каналы. Воздух в них поступает либо через зазоры во внешней отделке, либо через верхние и нижние проемы каналов.

Что касается самого расположения горизонтальных каналов, то наиболее целесообразно разместить их выше межэтажного (цокольного) перекрытия и по одному на каждую стену этажа.

Когда у дома не организована вытяжная вентиляция (небольшой дом), то расположение горизонтального канала в одной из четырех стен на уровне потолочного перекрытия компенсирует этот недостаток.

Такой вариант каменной «избы» также обеспечивает высокий уровень комфорта и экологической безопасности. Он может быть использован во всех случаях, в том числе и при отсутствии вентилируемого цокольного пространства, и в домах с бетонными перекрытиями.

«Дом» 12'99 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?