Дом 1999-12, страница 20

Дом 1999-12, страница 20
Строительные хитрости

' Однажды

при строительстве дачи мы закончили все работы и нам осталось только настелить пол на веранде. В наличии оказалось лишь немного необрезной доски 25 мм и вагонки.

Необрезные доски 2,

поплотнее подогнав их друг к другу, настелили на лаги 1. Сверху на доски положили рубероид 3 и поверх него прибили вагонку 4. Пол получился непродуваемым, достаточно теплым (общая толщина около 50 мм), дешевле классического — из половой доски. За счет более сильного поджатия вагонки практически не было щелей, а обработанный впоследствии лаком пол приобрел приятный внешний вид.

щ.

МЛШалШСА,

гьМЛЛЧАША- САЛЛЛММА,

О В практике малог

практике малого строительства, когда нет точильного станка, возникают проблемы заточки топоров, рубанков и стамесок.

Выйти из положения можно, применив шлифовальную машинку 1 («болгарку»). Двигая шлифовальный диск 2 вдоль лезвия, вы быстро и качественно заточите инструмент. А в отношении топора 3 это даже удобнее, чем на заточном станке.

ждшшмшгоии

ШШ.ШЖШШ.

IfofC+vUCMt WUjteflKU

В процессе горизонтальной обшивки стен отделочными досками часто необходимо прибивать боль- ( шое количество коротких обрезков, например, между наличниками1 двери и углами помещения или между двумя окнами. Неприятность в том, что помимо трудоемкости операции «коротышки» раскалываются и растрескиваются. Можно на длинной доске нарезать в попереч-: ном направлении канавки-фальш-стыки. Такая доска выглядит как набор поперечных досок.

Доски, отложенные для обшивки потолка бани, покрылись плесенью. Внешний вид их сразу потерял привлекательность. Для каких-то работ материал можно было использовать, покрыв его темной краской или «Пинотексом», но применительно к бане это исключалось, а другого материала не было.

Я вышел из положения следующим образом. Прислонил пару досок 1 к стене, вбил в каждую по гвоздю 2, на которые уложил в три слоя подлежащие обработке доски 3. Доски послойно обжег паяльной лампой. Получалось красиво, плесень исчезла, а обожженная поверхность для бани - то что надо.

М&ЛлШШЛ, САЛЛЖОуЬ

1 На, угыКаХ

Без сомнения, теплицы под стеклом лучше, чем под пленкой. Но очень много мороки возникает при креплении стекол к металлическим уголкам каркаса теплицы. Применяют различные деревянные накладки, просверливают полки уголков, нарезают резьбу под винты и т.д. Трудоемко и медленно.

Процесс крепления стекол можно значительно упростить, используя металлические полосы 3, которые можно нарезать из оцинкованного кровельного железа. С наружной стороны стекло 1 через резиновую прокладку 4 прижимают отогнутой полкой 5. Затем полосу огибают вокруг уголка 2 с образованием законцовки 6. Затягивая пассатижами петлю 7, достигают надежного крепления стекла к уголку.

«Дом» 12'99 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?