Дом 1999-12, страница 22

Дом 1999-12, страница 22
Ремонт
Восстановление

Фундамент является основанием дома, его главной опорой. Он обеспечивает устойчивость и целостность строения. Кроме того, фундамент должен защищать подвал дома от просачивания грунтовых и талых вод, а также ливневых потоков. При отсутствии или нарушении влагозащитного покрытия фундамента вода может проникать через микроскопические поры (капилляры) его кирпичной кладки, определяя тем самым микроклимат в доме и здоровое состояние частей дома.

Для предотвращения просачивания влаги подземную часть фундамента покрывают битумной мастикой, а надземную (цокольную) часть — фасадной краской, специально предназначенной для защиты бетонных поверхностей и кирпичной кладки. Если цокольная часть фундамента отштукатурена, то ее также окрашивают.

При обнаружении дефектов покрытия фундамента (вздутий, трещин, отслоений краски, наростов лишайника на его частях) необходимо срочно отремонтировать фундамент.

Перед началом работ следует вырыть траншею по длине ремонтируемой части фундамента, что определяется возможной необходимостью ремонта как цокольной, так и подземной его частей. Эта мера также позволит избежать неприятностей в случае усадки грунта после покрытия цоколя новой краской.

Не лишней является и рекомендация проводить все работы в устойчивую сухую погоду, что значительно сокращает время самого ремонта и ускоряет высыхание отделанных поверхностей фундамента.

Перед началом работы следует защитить траву и растения, находящиеся вблизи проведения ремонтных работ, прозрачной полиэтиленовой пленкой.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. Малярный валик.

2. Щетка.

3. Кисть.

4. Шлифовальные круги.

5. Круглая

металлическая щетка с переходником для электродрели.

6. Антивспениватель.

7. Строительный раствор.

8. Краска.

9. Ведро.

С помощью шпателя или щетки очищают фундамент от остатков краски и лишайника. Очистка будет более эффективной, если начать со вздутий, трещин и облуплений краски.

Шлифуют все неровности. Для этого лучше всего использовать шлифовальные круги, установленные на электродрель. Не забудьте защитить глаза очками и надеть респиратор.

Для освобождения подземной части фундамента от грунта копают небольшую траншею глубиной около 30 - 40 см и шириной около 20 см по всей длине ремонтируемого участка.

Для проверки прочности штукатурки цокольной части фундамента простукивают поверхность рукояткой молотка или мастерка. В тех местах, где штукатурка издает глухой звук, ее отбивают.

Участки фундамента, где штукатурка была отбита, сразу же заделывают водостойким (с добавлением жидкого стекла) строительным раствором и заглаживают так называемым «соколком»штукатура.

Аналогично заделывают небольшие трещины в штукатурке и в самом фундаменте. Для этих целей удобнее пользоваться шпателем.

На окончательно высохшую и абсолютно чистую поверхность фундамента наносят антивспениватель. Выполнение этих условий обеспечит достаточную прочность будущему покрытию.

Выжидают, пока антивспениваю-щая пропитка просохнет. Красить фундамент следует только в сухую погоду. Если поверхность штукатурки грубая, необходимо разбавить краску на 10% водой.

Покрытие начинают с окрашивания отдельных деталей кистью. Наносят краску равномерно, не допуская потеков.

Для экономии времени основную часть фундамента красят валиком или краскопультом, не забывая защитить пленкой то, что окраске не подлежит.

«Дом» 12'99 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?