Дом 1999-12, страница 21

Дом 1999-12, страница 21

САЛААЖ

ciajMMbuC

Клмлуиасл, I^mamaamajm*V

Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда надо применить электроинструмент в месте, достаточно удаленном от розетки, пишет В. Бураков из Москвы. В этом случае из укромного места вы достаете удлинитель и начинаете работать. Все просто, кроме процедуры разматывания и сматывания - провод так и норовит запутаться. Хочу предложить простой способ избавиться от этой проблемы — сделать катушку для удлинителя.

Для изготовления катушки потребуется отрезок доски «дюймовки» длиной 30-40 см и шириной 15-20 см, на котором размечаете контуры будущей катушки. Размеры могут быть произвольны. Выпиливаете катушку по контуру и просверливаете четыре отверстия для рукояток, в качестве которых можно применить деревянные стержни или, например, гвозди длиной 150 мм. Для облегчения вращения на гвозди можно надеть втулки, вырезанные из корпусов старых фломастеров. Чтобы намотать провод на катушку, закрепляете конец удлинителя с розеткой в прорезь и вставляете рукоятки в крайние отверстия. Для разматывания необходимо рукоятки переставить в центральные отверстия.

Прорезь

Каждый, кто хоть раз сваривал габаритные конструкции (ворота, калитку и т.п.), знает, что для получения качественного изделия требуется большая и ровная поверхность. Профессионалы обычно имеют сварочные посты, оборудованные большими столами. Но как быть тому, кто занимается сварочными работами редко? Оборудовать стол с большой поверхностью? Но он занимает много места даже в разобранном виде и требует немалых затрат на изготовление. Пол же в гараже или домашней мастерской, как правило, недостаточно ровный, чтобы использовать его в качестве рабочей поверхности.

Проблему можно решить, если воспользоваться приспособлением, подобное которому я применяю уже многие годы. Для его изготовления понадобятся два уголка 36x36 мм длиной по 2,5 м, два уголка 75x75 мм, длина которых на 25...30 мм меньше ширины гаража (мастерской), и четыре металлические пластины 100x100x8 мм.

Сначала на стене своего металлического гаража на подходящей для себя высоте приварил строго горизонтально один уголок 36x36 мм. При помощи уровня и рейки, длина которой равна ширине гаража, я разметил и приварил на другой стороне гаража второй уголок 36x36 мм таким образом, чтобы он находился с первым в одной горизонтальной плоскости. Затем к обоим концам уголков 75x75 мм приварил металлические пластины. Укладывая эти уголки пластинами вниз на опоры, приваренные к стенам гаража, я получил раздвижной металлический стол, размеры которого устанавливаю в зависимости от величины свариваемых деталей.

На таком столе очень удобно работать и с маленькими, и с большими изделиями, например, гаражными воротами — всегда можно встать между раздвижными уголками в непосредственной близости от свариваемого узла. По окончании работ просто снимаю уголки. Их хранение в гараже проблемы уже не представляет.

(Советом поделился А. Мартынов из Москвы)

Пластмассовая втулка (корпус фломастера)

81 ■ : Скммйкл, Шк,

Сиденье и ножки толщиной 50 мм

Подставку или скамейку, обладающую хорошей устойчивостью и прочностью, можно сделать очень быстро из досок толщиной 50 мм. Выпилите пару деревянных ножек высотой 400-600 мм и шириной 200 мм. Прибейте к ножкам сиденье шириной 300 мм. Подкрепите ножки укосинами толщиной 30 мм. Для увеличения устойчивости к одной из ножек прибейте кусок многослойной фанеры или отрезок доски, как показано на рисунке.

Кусок фанеры

,/уЛ > у< /Л (У

IllMiCa, — uft/ и&ии.

Застывшая* пена

При работе со шприцем для монтажной пены часто возникает проблема: засорение сопла застывшей внутри пеной после окончания работы. Чтобы этого избежать, выдавите из сопла немного пены. Она застынет и ее можно выдернуть как пробку, когда надо будет воспользоваться оставшейся пеной.

«Дом» 12'99 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?