Дом 2000-01, страница 11

Дом 2000-01, страница 11

Дом, который мы выбираем

Традиционно освоение садового или дачного участка начинается с возведения неких вспомогательных построек, которые стремительно вводятся в эксплуатацию и тем самым позволяют относительно комфортно и не спеша вести основное строительство. В итоге необходимый комплекс возводится в течение нескольких лет. Спору нет -методика совершенно правильная, обладающая целым рядом очевидных преимуществ. Но не меньше достоинств и у так называемого комплексного метода, когда одновременно возводится все, что необходимо. Тут главный выигрыш - время. Не надо думать, что это касается только городов или их микрорайонов. В малом строительстве такое вполне возможно тоже. А все, что для этого нужно - возвести дом со всеми удобствами, что и реализовано в изображенном на фото садовом домике, об особенностях которого рассказано ниже.

Планировки. На рис. 1 представлены общий вид и планировка такого строения в варианте без мансардного этажа, когда застройщикам хватает площади первого этажа. Рационально спланированный, он содержит в себе буквально все, что требуется.

Начав обход помещений с открытой террасы, заключенной тем не менее под общую крышу дома, мы через главный вход попадаем в гостиную-столовую, содержащую еще и уютно выделенный кухонный блок, снабженный всем необходимым. Тут и плита, и рабочий столик, и раковина, и достаточное количество кухонной мебели для продуктов и посуды.

С кухней смыкается зона столовой, где у окна с видом на природу располагается обеденный стол. Число посадочных мест за ним легко может быть увеличено путем небольшого перемещения стола, ибо площадь вполне это позволяет. Остается еще много места для досуга, для которого по этой причине имеется и свой

С. Завалов, Ю. Шухман

зостроика

(Со всеми удобствами)

Рис. 1. Одноэтажный вариант. Общий вид и план дома:

1 — открытая терраса; 2 — гостиная-столовая; 3 — кухня; 4 тамбур хозяйственного входа; 5 — санузел; 6 - спальня

стол (также с видом на природу), и комфортные места. И все это благодаря многофункциональности помещения, на площади около 20 м2 Здесь же легко размещается и другая мебель, необходимость в которой может возникнуть.

Гостиная второй дверью отделена от прихожей-тамбура хозяйственного выхода площадью чуть более 2 м2 На этом по величине, мягко говоря, совсем не магистральном тракте, пересекаются все возможные пути передвижения по дому. Из прихожей имеются двери в санузел, во двор и в спальню, отделенную таким образом от всех прочих помещений тамбуром и двумя дверями. Спальня (свыше 10 м2) более чем достаточна для размещения спальных мест хозяев и необходимой мебели. Комфортность повышается окном, выходящим на открытую террасу

Интересно проследить за тем, сколь радикально меняет свои возможности дом, снабженный мансардным этажом (рис. 2). Очень существенно преображается первый этаж. Теперь в крыле, прежде занятым спальней, размещаются отдельные кухня и санузел, более просторные, чем в одноэтажном варианте. Отсюда же и дополнительная площадь для прихожей, часть которой занята лестницей, без которой, естественно, не обойтись. Прихожая, помимо всего прочего, отделяет кухню от гостиной-столовой, которая не только выиграла от этого, но и приобрела значительную дополнительную площадь.

Увеличились не только прежние функциональные зоны гостиной, но появилась необходимость в иной организации естественного освещения, что и было сделано с помощью перераспределения окон. Новое их расположение предоставляет дополнительные возможности при ориентации дома относительно сторон света. Так, при необходимости можно обратить глухую стену первого этажа на север, тогда максимальная инсоляция гостиной придется на середину дня и вечер. Под про-

«Дом» 1 '2000 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?