Дом 2000-05, страница 13

Дом 2000-05, страница 13

7 — фундамент из железобетонных . ~ плит; Лу

8 — опорный брус;

9 — нижняя обвязка;

10 — половые лаги;

11 — гидроизоляция;

12 — утеплитель; 13 — настил пола; 14 — межэтажное перекрытие с удлиненными боковыми брусьями

Рис. 6. Анкерное крепление: 1 — плиты фундамента; 2 — опорный брус; 3 — нижняя обвязка; 4 — анкер; 5 — подпятник; 6 - отверстие под анкер; 7 — бетонные заглушки

В остальном же их конструкция и технология изготовления максимально унифицированы. Традиционно сначала делают основу — силовой каркас панели, к которому затем крепят внешнюю обшивку, в данном случае из листового материала (высококачественной фанеры с водоотталкивающим покрытием или плит OSB*)

Для самостоятельного застройщика резонно совместить сборку каркаса панели и ее обшивку в одну общую операцию и вот почему. При промышленном изготовлении панелей (см. [2]) их формообразующим элементом является каркас, в силу чего все его геометрические характеристики включая прямоугольность углов, должны обеспечиваться технологически, что в условиях производства, да еще и серийного, нетрудно. В самодеятельном же строительстве проблематично не только обеспечить правильность геометрической формы каркаса панели при его сборке, но и сохранность этой формы в дальнейшем технологическом процессе Но в нашем случае этого легко добиться за счет аккуратного раскроя листового материала обшивки. "Назначив" лист обшивки правильной формы формообразующим для всей панели и соединяя отдельные части каркаса сначала с обшив-кои, а уж затем между собой, легко исключить из технологического процесса не только операции контроля и обеспечения правильности формы каркаса, но и вообще сборку каркаса как таковую.

На рис. 4 показано простейшее приспособление для подобной сборки панелей Оно состоит из двух состыкованных под прямым углом деревянных уголков, замкнутых в жесткий треугольник стяжкой. Важно, что вертикальные полки уголков выполнены из досок той же ширины, что и у досок, образующих каркас панелей

Способ использования приспособления очевиден. Сверху на него накладывают лист внешней обшивки, а на горизонтальные полки уголков ставят "на ребро" доски каркаса собираемой панели. Края листа выравнивают с кромками поджатых к вертикальным полкам уголков каркасных досок, после чего их соединяют сначала с обшивкой, а затем и между собой.

Поскольку приспособление предназначено для сборки одного угла панели, ее в процессе изготовления необходимо поворачивать вокруг приспособления либо по.... либо против часовой стрелки Возможно, если это окажется проще, перемещение приспособления поочередно под все углы панели, а возможно и использование пары и двух пар приспособлений. Тут все определяется б каждом конкретном случае.

Внутренние полости панелей заполняют утеплителем, который отделяется от листового материала внутренней отделки паро-изоляционной пленкой.

На сборку дома панели могут поступать как полностью собранные, так и "полу-

'Плиты из ориентированной древесной стружки обладают повышенном прочностью и водостойкостью (прим. ред.).

«Дом» 55 2000 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?