Дом 2000-12, страница 32




Дом 2000-12, страница 32

Вокруг дома

0 средней полосе России бутовый камень, пригодный для строительства, встречается не часто, но можно его набрать по берегам рек или в карьерах. Для строительства целого дома найти подходящее количество камней сложно, но для украшения основания дома, печи, камина или кирпичной ограды (рис. 1) набрать можно.

При выкладывании элементов сооружения из бутового камня необходимо учесть некоторые его свойства. Это различный вес камней й их неправильные геометрические формы.

Лучше предусмотреть каркас сооружения, в котором камни удобно выкладывать и бутовая кладка будет держаться. Фундамент ограды с такого рода декоративными элементами — столбчатый (рис. 2). Для его устройства использованы обломки железобетонных свай длиной 1,5 м. Они вкопаны вертикально через каждые 4 м периметра.

В верхней части свай оголена арматура и к ней приварены два рельса подошвой вверх. На рельсах зафиксированы также на сварке стойки из труб: основные — через 4 м и дополнительные — между ними. Затем основные стойки обкладывают кирпичом. Через кирпичную кладку необходимо выпустить закладные полосы для приваривания декоративных решеток. По рельсам выкладывают 3-4 ряда кирпича, и уже по ним — камни.

Чтобы камни не выпадали и лежали ровно, устанавливают временную опалубку Ее роль могут выполнять щиты из досок, ДСП, старых дверей и т.п. Щиты крепят стальными прутками, воткнутыми в землю, а сверху связывают деревянными

4 3

Рис. 2. Устройство каркаса ограды: 1 - фундаменты; 2 — спаренные рельсы; 3 — основная стойка; 4 — промежуточная стойка; 5 — оси калитки; 6 — закладные детали

И. Мокеева, г. Ярославль

шш

LL

брусками. После снятия опалубки пустоты между камнями заделывают раствором.

Для предотвращения перекашивания столбов калитки вверху между стойками вваривают «мощную» перекладину, а внизу стойки и фундаменты соединяют связями. Цоколь забора сверху закрывают кровельным железом, которое прибивают к деревянным закладным деталям.

В процессе кладки швы между кирпичами расшивают, поверхность очищают от раствора. Бутовую кладку чистят металлической щеткой.

Когда каменные работы закончены, приваривают декоративные решетки и навешивают калитку Для установки домофона к каркасу необходимо заранее приварить стальную коробку и для протаскивания проводов заложить стальную проволоку.

Стальные элементы грунтуют и окрашивают, кирпичную кладку покрывают светлым лаком.

32 «Дом» 12'2000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?